塩蔵肉へ塩プラスは絶対ダメだよ
ハム・ウインナー・ソーセージどれも「調味料」として使うのがベスト
ベーコンエッグでも別箇でなく、まず焼き鍋全体にベーコン敷き詰めて
そこに玉子を割り広げ覆い必ず蓋して超弱火で10分蒸し焼くとベーコンの
塩っ気が卵に具合良く広がり、更にベーコン香も卵が吸って旨味を増すので
後は胡椒を挽きかけるだけで塩は無くても十分に「卵の旨味」が活かされる
逆にハム類は過熱に弱い
だから「先に割り落とした卵」をハムで覆い蓋して超弱時で加熱すると卵から
立ち上がる水分がハムの塩味と香りを溶かして広がり、それを卵が吸うと
「本当のハムエッグ」が焼き上がり、多分一番美味い玉子料理だと思う
元来料理とは単品調理より「相乗が好結果な物同士を組み合わせるべき」で
塩蔵肉系は強い塩分や固有の香りが合う食材と一緒に調理したほうが美味い
糸状に刻んだ大量のピーマンやスライサーで千切りした大盛りのキャベツを
千切り塩蔵肉類を煮温めたオイルで素早く和え炒めると嵩がグッと減って
朝から食べ易い「ホットサラダ」で、食欲無い朝でもムシャムシャ食べられ
好みでほんの少しガーリックパウダーを塗せばより一層味の豊かさが高まる
最悪なのは焦がし焼いてしまい単品で食べる事だと思うな
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