レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

おくら


▼ページ最下部
001 2017/07/29(土) 02:34:00 ID:fcsX42FPuA
オクラは今が旬のようですね。
農家の方から譲って頂いたり、実家から送って貰ったり、いろいろ。
そんなオクラの美味しい食べ方を教えてください。

返信する

002 2017/07/29(土) 02:47:47 ID:CjoVhSV/uQ
・冷奴
・スパゲッティー
・まぐろ

返信する

003 2017/07/29(土) 03:11:53 ID:BAGPkbS4qg
ししとうと見間ごそう、スライス品ならなおさらど。

返信する

004 2017/07/29(土) 06:03:06 ID:WnA85Jfxas
>>3
日本語でOK

返信する

005 2017/07/29(土) 06:53:19 ID:mY5VMxEcmA
今が旬の茄子、ピーマン、ささげなどと素揚げにしめんつゆに漬け込む。
薬味にはこれまた旬のミョウガなどをいれ冷蔵庫で冷やして食べるとおいしい。

胡麻和えも美味しいよ。

返信する

006 2017/07/29(土) 09:58:39 ID:ERzFgz0bcg
茹でて、胡麻か鰹節で和えて、出汁醤油かけて食べるしか思いつかないなぁ。

返信する

007 2017/07/29(土) 10:21:25 ID:Sq6tXszfMY
>>4 
>>3 の 「ししとうと見間ごそう、スライス品ならなおさらど。」は
ししとう -> しし唐(あお唐辛子) 
と -> と
見間ごそう -> 見まがう+そう (見誤ってしまいそう)
スライス品 -> スライスされたもの
なら -> だったならば
なおさらど。 -> なお更だ。
青唐辛子と見間違いそう、スライスされてたらなおさらだ。

返信する

008 2017/07/29(土) 13:19:36 ID:IkVVMcO6Oc
味噌汁の具にするのが一番好きかな

返信する

009 2017/07/29(土) 16:06:46 ID:OMGWKkmoTo
軽く茹でてスポンジで擦って毛を取ってね。

他人の家に呼ばれるのが苦手だ。
ろくでもない料理を食わされるから。

嫌な食べ物
1 毛を取っていないオクラ
2 背ワタを取っていないエビ
3 茹でて臭いを取っていない糸コンニャク

返信する

010 2017/07/29(土) 16:34:46 ID:x.rtppUdFA
上品なやつだな、落ちてるもの拾って食って鍛えろや

返信する

011 2017/07/29(土) 21:28:44 ID:CFZjyTjxAI
オクラって生で食べるの?軽く湯がいたりするの?
一人暮らしになってからそれ知らないから食べる頻度が激減っすよ

返信する

012 2017/07/29(土) 22:20:06 ID:oTSUq7DWCI
英名 okura 、日本に入って来たのは明治初期。
割と最近なんだな。

返信する

013 2017/07/30(日) 14:22:35 ID:nY7RqbGYOY
いくらおくら
いくらとおくらの和え物作ったら売れそうじゃね?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:52 KB 有効レス数:94 削除レス数:111





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:おくら

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)