レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

だご汁


▼ページ最下部
001 2019/02/27(水) 00:46:08 ID:3B37R1zxJQ
うまいよね

返信する

002 2019/02/27(水) 01:02:44 ID:6xT/GBOMVs
なつかC!

返信する

003 2019/02/27(水) 03:31:14 ID:3P0KN82ouI
だごうみゃあ

返信する

004 2019/02/27(水) 08:52:32 ID:2Vqq36UXIY
男子汁ってか?

返信する

005 2019/02/27(水) 15:10:33 ID:7eKtq9bUuo
もっと伸びた麺みたいのをケンミンショーで観たぞ

返信する

006 2019/02/27(水) 21:31:50 ID:8wdlbzZhj.
あごだしだっけ?

返信する

007 2019/02/27(水) 23:10:17 ID:SppEGZT3V6
大分?辺りに前旅行に行った時食べたのと違うのかな?。普通にだんご汁でお店で売っていたぞ。平めんみたいのが入っていた気がする。
でも食感は麺ではなくすいとん的な何か。
>>6
アゴ出汁じゃなく大分?では味噌仕立てでした。

返信する

008 2019/02/28(木) 00:15:38 ID:OzIpenvzpo
太りそう。

返信する

009 2019/02/28(木) 10:09:22 ID:Idadl2zia2
>>7
出汁をアゴ、トビウオで取ってんじゃないの? 昆布とか鰹とか煮干しじゃなくて。
味噌仕立てって、それは味付けの話。
醤油仕立てか味噌仕立てかって。

返信する

010 2019/02/28(木) 13:04:03 ID:kpaXSt.dls
だんご自体は和菓子のあれと一緒?

返信する

011 2019/03/01(金) 23:20:34 ID:NVcm4V5vLM
カス汁ベースなら食べてみたい

返信する

012 2019/03/02(土) 14:49:32 ID:qmHosNIoNg
ダゴ汁定食に驚いたことある。
ダゴ+ご飯の夢の炭水化物マリアージュ!!

返信する

013 2019/03/03(日) 00:18:08 ID:AwaFaMyaPU
おいしそう

返信する

014 2019/03/03(日) 14:54:50 ID:oI8PUmqpi.
どんなあじなんだろ?

返信する

015 2019/03/03(日) 15:02:02 ID:8h7KKgLobg
炭水化物入りの味噌汁だよ。

返信する

016 2019/03/03(日) 16:11:42 ID:y8hRIzwNmI
芋煮に似てる味だな。

返信する

017 2019/03/05(火) 09:39:33 ID:XRMhnaQ/Z2
モチモチまいうー

返信する

018 2019/03/09(土) 23:57:43 ID:MGMXmNVYuY
島料理にみえるね
沖縄のさ

返信する

019 2019/03/10(日) 07:04:47 ID:jVawoGmmSk
ワシの地元でいうところの「おつめり」だな。
具だくさんの味噌汁に練った小麦粉を一口大にして投入して煮込んだやつだ。
これを平打ち麺にすりゃ「ほうとう」もどき。

あまり好きではないかなあ・・・。
田舎なもんで洋食はあんまり食べらんなくて晩御飯によくでてきた、これ。
しかも母ちゃんもばあちゃんも田舎の人間なんで凝った調理法も知らず、
出汁もてきとーに煮干しぱらっと入れただけ、頭も腹も取らないそのままのが
一緒に煮込まれてるもんだから美味くもなんともない。
チビの頃、食卓にこれが上がるとガッカリしたもんだ。
今でもおつめり(ここでいうだご汁)は食べたくないし作らない。
そして煮干しが食べらんない、だし汁も好きではないかな・・・。

そもそも郷土料理って田舎の貧しい家庭であまり食材もないなかで作られた
食文化だからそりゃそれほど美味いものではないですよ。
ましてや長野みたいに海産物の乏しい山国じゃなおさら。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:54 KB 有効レス数:88 削除レス数:116





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:だご汁

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)