レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
だご汁
▼ページ最下部
001 2019/02/27(水) 00:46:08 ID:3B37R1zxJQ
002 2019/02/27(水) 01:02:44 ID:6xT/GBOMVs
003 2019/02/27(水) 03:31:14 ID:3P0KN82ouI
004 2019/02/27(水) 08:52:32 ID:2Vqq36UXIY
005 2019/02/27(水) 15:10:33 ID:7eKtq9bUuo
もっと伸びた麺みたいのをケンミンショーで観たぞ
返信する
006 2019/02/27(水) 21:31:50 ID:8wdlbzZhj.
007 2019/02/27(水) 23:10:17 ID:SppEGZT3V6
大分?辺りに前旅行に行った時食べたのと違うのかな?。普通にだんご汁でお店で売っていたぞ。平めんみたいのが入っていた気がする。
でも食感は麺ではなくすいとん的な何か。
>>6 アゴ出汁じゃなく大分?では味噌仕立てでした。
返信する
008 2019/02/28(木) 00:15:38 ID:OzIpenvzpo
009 2019/02/28(木) 10:09:22 ID:Idadl2zia2
>>7 出汁をアゴ、トビウオで取ってんじゃないの? 昆布とか鰹とか煮干しじゃなくて。
味噌仕立てって、それは味付けの話。
醤油仕立てか味噌仕立てかって。
返信する
010 2019/02/28(木) 13:04:03 ID:kpaXSt.dls
011 2019/03/01(金) 23:20:34 ID:NVcm4V5vLM
012 2019/03/02(土) 14:49:32 ID:qmHosNIoNg
ダゴ汁定食に驚いたことある。
ダゴ+ご飯の夢の炭水化物マリアージュ!!
返信する
013 2019/03/03(日) 00:18:08 ID:AwaFaMyaPU
014 2019/03/03(日) 14:54:50 ID:oI8PUmqpi.
015 2019/03/03(日) 15:02:02 ID:8h7KKgLobg
016 2019/03/03(日) 16:11:42 ID:y8hRIzwNmI
017 2019/03/05(火) 09:39:33 ID:XRMhnaQ/Z2
018 2019/03/09(土) 23:57:43 ID:MGMXmNVYuY
019 2019/03/10(日) 07:04:47 ID:jVawoGmmSk
ワシの地元でいうところの「おつめり」だな。
具だくさんの味噌汁に練った小麦粉を一口大にして投入して煮込んだやつだ。
これを平打ち麺にすりゃ「ほうとう」もどき。
あまり好きではないかなあ・・・。
田舎なもんで洋食はあんまり食べらんなくて晩御飯によくでてきた、これ。
しかも母ちゃんもばあちゃんも田舎の人間なんで凝った調理法も知らず、
出汁もてきとーに煮干しぱらっと入れただけ、頭も腹も取らないそのままのが
一緒に煮込まれてるもんだから美味くもなんともない。
チビの頃、食卓にこれが上がるとガッカリしたもんだ。
今でもおつめり(ここでいうだご汁)は食べたくないし作らない。
そして煮干しが食べらんない、だし汁も好きではないかな・・・。
そもそも郷土料理って田舎の貧しい家庭であまり食材もないなかで作られた
食文化だからそりゃそれほど美味いものではないですよ。
ましてや長野みたいに海産物の乏しい山国じゃなおさら。
返信する
020 2019/03/10(日) 13:15:43 ID:J6mfWYwzjk
私の地域だと小麦粉使わないです
上新粉で作るから喉越しも上品でご馳走ですよ
返信する
021 2019/03/10(日) 15:51:58 ID:.hqMcUxKlQ
022 2019/03/10(日) 16:01:58 ID:6cp5VauLm6
これ、スーパーの特売で80円で売ってたんで、買って食べてみた。
平たいうどん、きしめんより幅広な麺入りの味噌汁って感じで、旨かった。
ごぼうと白菜、ネギを追加した。
丼一杯分あるんで、これだけで昼飯終了。
これ、豚肉を入れたら、豚汁風で旨いと思う。
旨かったんで、買い置きしておく。
安いし。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:54 KB
有効レス数:88
削除レス数:116
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:だご汁
レス投稿