レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
だご汁
▼ページ最下部
001 2019/02/27(水) 00:46:08 ID:3B37R1zxJQ
002 2019/02/27(水) 01:02:44 ID:6xT/GBOMVs
003 2019/02/27(水) 03:31:14 ID:3P0KN82ouI
004 2019/02/27(水) 08:52:32 ID:2Vqq36UXIY
005 2019/02/27(水) 15:10:33 ID:7eKtq9bUuo
もっと伸びた麺みたいのをケンミンショーで観たぞ
返信する
006 2019/02/27(水) 21:31:50 ID:8wdlbzZhj.
007 2019/02/27(水) 23:10:17 ID:SppEGZT3V6
大分?辺りに前旅行に行った時食べたのと違うのかな?。普通にだんご汁でお店で売っていたぞ。平めんみたいのが入っていた気がする。
でも食感は麺ではなくすいとん的な何か。
>>6 アゴ出汁じゃなく大分?では味噌仕立てでした。
返信する
008 2019/02/28(木) 00:15:38 ID:OzIpenvzpo
009 2019/02/28(木) 10:09:22 ID:Idadl2zia2
>>7 出汁をアゴ、トビウオで取ってんじゃないの? 昆布とか鰹とか煮干しじゃなくて。
味噌仕立てって、それは味付けの話。
醤油仕立てか味噌仕立てかって。
返信する
010 2019/02/28(木) 13:04:03 ID:kpaXSt.dls
011 2019/03/01(金) 23:20:34 ID:NVcm4V5vLM
012 2019/03/02(土) 14:49:32 ID:qmHosNIoNg
ダゴ汁定食に驚いたことある。
ダゴ+ご飯の夢の炭水化物マリアージュ!!
返信する
013 2019/03/03(日) 00:18:08 ID:AwaFaMyaPU
014 2019/03/03(日) 14:54:50 ID:oI8PUmqpi.
015 2019/03/03(日) 15:02:02 ID:8h7KKgLobg
016 2019/03/03(日) 16:11:42 ID:y8hRIzwNmI
017 2019/03/05(火) 09:39:33 ID:XRMhnaQ/Z2
018 2019/03/09(土) 23:57:43 ID:MGMXmNVYuY
019 2019/03/10(日) 07:04:47 ID:jVawoGmmSk
ワシの地元でいうところの「おつめり」だな。
具だくさんの味噌汁に練った小麦粉を一口大にして投入して煮込んだやつだ。
これを平打ち麺にすりゃ「ほうとう」もどき。
あまり好きではないかなあ・・・。
田舎なもんで洋食はあんまり食べらんなくて晩御飯によくでてきた、これ。
しかも母ちゃんもばあちゃんも田舎の人間なんで凝った調理法も知らず、
出汁もてきとーに煮干しぱらっと入れただけ、頭も腹も取らないそのままのが
一緒に煮込まれてるもんだから美味くもなんともない。
チビの頃、食卓にこれが上がるとガッカリしたもんだ。
今でもおつめり(ここでいうだご汁)は食べたくないし作らない。
そして煮干しが食べらんない、だし汁も好きではないかな・・・。
そもそも郷土料理って田舎の貧しい家庭であまり食材もないなかで作られた
食文化だからそりゃそれほど美味いものではないですよ。
ましてや長野みたいに海産物の乏しい山国じゃなおさら。
返信する
020 2019/03/10(日) 13:15:43 ID:J6mfWYwzjk
私の地域だと小麦粉使わないです
上新粉で作るから喉越しも上品でご馳走ですよ
返信する
021 2019/03/10(日) 15:51:58 ID:.hqMcUxKlQ
022 2019/03/10(日) 16:01:58 ID:6cp5VauLm6
これ、スーパーの特売で80円で売ってたんで、買って食べてみた。
平たいうどん、きしめんより幅広な麺入りの味噌汁って感じで、旨かった。
ごぼうと白菜、ネギを追加した。
丼一杯分あるんで、これだけで昼飯終了。
これ、豚肉を入れたら、豚汁風で旨いと思う。
旨かったんで、買い置きしておく。
安いし。
返信する
023 2019/03/13(水) 23:44:13 ID:fnxAyqHiL.
024 2019/03/14(木) 08:56:14 ID:KmT9B6GIMA
025 2019/03/14(木) 12:27:47 ID:VQ5LsR7b.2
026 2019/03/17(日) 22:45:19 ID:z5OXWlMP5M
028 2019/04/28(日) 23:43:26 ID:tyZaaNK2fw
029 2019/04/29(月) 02:44:29 ID:CEr0fDl8FQ
030 2019/04/29(月) 22:16:56 ID:DRSwd5Cdxg
031 2019/04/30(火) 10:09:45 ID:p.3mcgcS52
032 2019/05/07(火) 01:56:55 ID:hm6s5tGASU
033 2019/05/07(火) 23:48:25 ID:BT4QboqHJ2
就職で関東に来たらダゴ汁どこも売ってなくてワラタw
ワラタ...
返信する
034 2019/05/10(金) 15:31:49 ID:UlLmEptAPw
035 2019/05/10(金) 16:13:04 ID:XMGVfRiaH6
広く粉モノをダゴと言います。お好み焼きやまんじゅうなんかもね。
返信する
036 2019/05/10(金) 16:21:17 ID:Og1kRybRMM
037 2019/05/11(土) 05:46:50 ID:E98SINn1bo
>>36どこの人?
高専ダゴ(お好み焼き屋)
いきなりだご(芋の蒸し饅頭)
知らないの?
返信する
038 2019/05/11(土) 09:38:07 ID:E98SINn1bo
食べ物の意味ではないけど
ダゴにすっぞ!(ボコボコにするぞ!)
ダゴうみゃあ(とても美味しい)
といろんな意味でダゴと言う言葉を使いますよ。
返信する
039 2019/05/13(月) 22:49:20 ID:9f.Bqm5j7E
芋抜いてダゴ量減らしゃダイエットメニューに良いかもな。食物繊維多そうなコンニャクやゴボウで量増ししてみてさ。
返信する
040 2019/05/29(水) 21:42:49 ID:owM6OX0woc
湯布院で食べたがまじウマだった
夕方で日が沈む頃に湯布院の街にお邪魔したが
お店半分以上閉めちゃってるけどそれにも負けない
くらいファンキーなお店多くてリアル千と千尋の世界を
巡った感すらある
短期滞在で佐賀に行った時に同僚が休みに連れてってくれたが
今でもあの景色や団子汁さえ幻に感じるな〜
返信する
041 2019/06/01(土) 14:12:54 ID:qJgK.UUOnI
042 2019/06/04(火) 23:40:33 ID:.9uT3./cqQ
ダゴ好き食ってるのは地元でも老年層だけどね
返信する
043 2019/06/21(金) 23:51:16 ID:/ZqZ2Pfe82
044 2019/06/25(火) 00:08:35 ID:7zwxXO3n2.
045 2019/06/30(日) 12:45:08 ID:H1r.OdNtE2
049 2019/09/09(月) 01:24:13 ID:PItZZPan1A
やよい軒でも取り扱い始めたね
定食レストラン「やよい軒」は、「とり天とだんご汁の定食」を9月19日から発売します。税抜825円、税込890円。
返信する
050 2019/09/10(火) 21:52:16 ID:afW0tnJdR6
051 2019/09/11(水) 22:46:27 ID:Gw7lADvQbQ
九州以外で知ってるヤツおらへんぞ
きっと
返信する
055 2019/10/19(土) 18:49:39 ID:BWO8cOmLzc
>>51 非 九州だが、今日の昼に五木「のだんご汁」食ったぞ。
具に、人参と大根と豚肉追加した。
マジ旨い。
きしめんより幅広で、ほうとうみたいのが入ってる。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:54 KB
有効レス数:88
削除レス数:116
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:だご汁
レス投稿