レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

だご汁


▼ページ最下部
001 2019/02/27(水) 00:46:08 ID:3B37R1zxJQ
うまいよね

返信する

※省略されてます すべて表示...
007 2019/02/27(水) 23:10:17 ID:SppEGZT3V6
大分?辺りに前旅行に行った時食べたのと違うのかな?。普通にだんご汁でお店で売っていたぞ。平めんみたいのが入っていた気がする。
でも食感は麺ではなくすいとん的な何か。
>>6
アゴ出汁じゃなく大分?では味噌仕立てでした。

返信する

008 2019/02/28(木) 00:15:38 ID:OzIpenvzpo
太りそう。

返信する

009 2019/02/28(木) 10:09:22 ID:Idadl2zia2
>>7
出汁をアゴ、トビウオで取ってんじゃないの? 昆布とか鰹とか煮干しじゃなくて。
味噌仕立てって、それは味付けの話。
醤油仕立てか味噌仕立てかって。

返信する

010 2019/02/28(木) 13:04:03 ID:kpaXSt.dls
だんご自体は和菓子のあれと一緒?

返信する

011 2019/03/01(金) 23:20:34 ID:NVcm4V5vLM
カス汁ベースなら食べてみたい

返信する

012 2019/03/02(土) 14:49:32 ID:qmHosNIoNg
ダゴ汁定食に驚いたことある。
ダゴ+ご飯の夢の炭水化物マリアージュ!!

返信する

013 2019/03/03(日) 00:18:08 ID:AwaFaMyaPU
おいしそう

返信する

014 2019/03/03(日) 14:54:50 ID:oI8PUmqpi.
どんなあじなんだろ?

返信する

015 2019/03/03(日) 15:02:02 ID:8h7KKgLobg
炭水化物入りの味噌汁だよ。

返信する

016 2019/03/03(日) 16:11:42 ID:y8hRIzwNmI
芋煮に似てる味だな。

返信する

017 2019/03/05(火) 09:39:33 ID:XRMhnaQ/Z2
モチモチまいうー

返信する

018 2019/03/09(土) 23:57:43 ID:MGMXmNVYuY
島料理にみえるね
沖縄のさ

返信する

019 2019/03/10(日) 07:04:47 ID:jVawoGmmSk
ワシの地元でいうところの「おつめり」だな。
具だくさんの味噌汁に練った小麦粉を一口大にして投入して煮込んだやつだ。
これを平打ち麺にすりゃ「ほうとう」もどき。

あまり好きではないかなあ・・・。
田舎なもんで洋食はあんまり食べらんなくて晩御飯によくでてきた、これ。
しかも母ちゃんもばあちゃんも田舎の人間なんで凝った調理法も知らず、
出汁もてきとーに煮干しぱらっと入れただけ、頭も腹も取らないそのままのが
一緒に煮込まれてるもんだから美味くもなんともない。
チビの頃、食卓にこれが上がるとガッカリしたもんだ。
今でもおつめり(ここでいうだご汁)は食べたくないし作らない。
そして煮干しが食べらんない、だし汁も好きではないかな・・・。

そもそも郷土料理って田舎の貧しい家庭であまり食材もないなかで作られた
食文化だからそりゃそれほど美味いものではないですよ。
ましてや長野みたいに海産物の乏しい山国じゃなおさら。

返信する

020 2019/03/10(日) 13:15:43 ID:J6mfWYwzjk
私の地域だと小麦粉使わないです
上新粉で作るから喉越しも上品でご馳走ですよ

返信する

021 2019/03/10(日) 15:51:58 ID:.hqMcUxKlQ
米粉でつくっただごの方が美味しいね。

返信する

022 2019/03/10(日) 16:01:58 ID:6cp5VauLm6
これ、スーパーの特売で80円で売ってたんで、買って食べてみた。
平たいうどん、きしめんより幅広な麺入りの味噌汁って感じで、旨かった。
ごぼうと白菜、ネギを追加した。
丼一杯分あるんで、これだけで昼飯終了。
これ、豚肉を入れたら、豚汁風で旨いと思う。
旨かったんで、買い置きしておく。
安いし。

返信する

023 2019/03/13(水) 23:44:13 ID:fnxAyqHiL.
関西には売ってないね〜

返信する

024 2019/03/14(木) 08:56:14 ID:KmT9B6GIMA
具は人参
里芋
お揚げ
だご
かな

返信する

025 2019/03/14(木) 12:27:47 ID:VQ5LsR7b.2
>>23
スーパー玉出で売ってたぞ。

返信する

026 2019/03/17(日) 22:45:19 ID:z5OXWlMP5M
>>2
あンた、40代だろwwww

返信する

028 2019/04/28(日) 23:43:26 ID:tyZaaNK2fw
ご飯のおかずになるのか?

返信する

029 2019/04/29(月) 02:44:29 ID:CEr0fDl8FQ
>>28
なる。
五木のは安くて美味いぞ。

返信する

030 2019/04/29(月) 22:16:56 ID:DRSwd5Cdxg
アボカド入れたら女子受けしそうだ

返信する

031 2019/04/30(火) 10:09:45 ID:p.3mcgcS52
糖尿病になりそーw

返信する

032 2019/05/07(火) 01:56:55 ID:hm6s5tGASU
ハレの日のメニューだぞ!!

返信する

033 2019/05/07(火) 23:48:25 ID:BT4QboqHJ2
就職で関東に来たらダゴ汁どこも売ってなくてワラタw
ワラタ...

返信する

034 2019/05/10(金) 15:31:49 ID:UlLmEptAPw
ダゴ汁ってダンゴ汁の略だったのかぁ〜

返信する

035 2019/05/10(金) 16:13:04 ID:XMGVfRiaH6
広く粉モノをダゴと言います。お好み焼きやまんじゅうなんかもね。

返信する

036 2019/05/10(金) 16:21:17 ID:Og1kRybRMM
>>35
言わねーよ。

返信する

037 2019/05/11(土) 05:46:50 ID:E98SINn1bo
>>36どこの人?
高専ダゴ(お好み焼き屋)
いきなりだご(芋の蒸し饅頭)
知らないの?

返信する

038 2019/05/11(土) 09:38:07 ID:E98SINn1bo
食べ物の意味ではないけど
ダゴにすっぞ!(ボコボコにするぞ!)
ダゴうみゃあ(とても美味しい)
といろんな意味でダゴと言う言葉を使いますよ。

返信する

039 2019/05/13(月) 22:49:20 ID:9f.Bqm5j7E
芋抜いてダゴ量減らしゃダイエットメニューに良いかもな。食物繊維多そうなコンニャクやゴボウで量増ししてみてさ。

返信する

040 2019/05/29(水) 21:42:49 ID:owM6OX0woc
湯布院で食べたがまじウマだった

夕方で日が沈む頃に湯布院の街にお邪魔したが
お店半分以上閉めちゃってるけどそれにも負けない
くらいファンキーなお店多くてリアル千と千尋の世界を
巡った感すらある
短期滞在で佐賀に行った時に同僚が休みに連れてってくれたが
今でもあの景色や団子汁さえ幻に感じるな〜

返信する

041 2019/06/01(土) 14:12:54 ID:qJgK.UUOnI
湯布院でも売っとるんか。

返信する

042 2019/06/04(火) 23:40:33 ID:.9uT3./cqQ
ダゴ好き食ってるのは地元でも老年層だけどね

返信する

043 2019/06/21(金) 23:51:16 ID:/ZqZ2Pfe82
>>41
売っとうよ

返信する

044 2019/06/25(火) 00:08:35 ID:7zwxXO3n2.
ご飯のセット付けたら太りそうじゃん

返信する

045 2019/06/30(日) 12:45:08 ID:H1r.OdNtE2
丸いダンゴだから0カロリー理論よそりゃ

返信する

049 2019/09/09(月) 01:24:13 ID:PItZZPan1A
やよい軒でも取り扱い始めたね

定食レストラン「やよい軒」は、「とり天とだんご汁の定食」を9月19日から発売します。税抜825円、税込890円。

返信する

050 2019/09/10(火) 21:52:16 ID:afW0tnJdR6
男子好きはホンモノの九州人でさ

返信する

051 2019/09/11(水) 22:46:27 ID:Gw7lADvQbQ
九州以外で知ってるヤツおらへんぞ

きっと

返信する

055 2019/10/19(土) 18:49:39 ID:BWO8cOmLzc
>>51
非 九州だが、今日の昼に五木「のだんご汁」食ったぞ。
具に、人参と大根と豚肉追加した。
マジ旨い。
きしめんより幅広で、ほうとうみたいのが入ってる。

返信する

056 2019/10/20(日) 12:37:32 ID:29vKRCSYYM
豚汁みたいなモンか?

返信する

057 2019/10/23(水) 00:07:41 ID:rofwpnrA7Y
名前は違うがやよい軒でも団子シル打っていたよ

返信する

058 2019/10/23(水) 09:37:27 ID:RX34Iq2Ujk
>>28
なるくさ

返信する

059 2019/10/31(木) 23:10:32 ID:ycw9HSVkGw
九州で食べてると慣れる。

返信する

060 2019/11/04(月) 20:22:34 ID:AUl2NDBOY2
子供の頃はよくダゴ作りに駆り出されたわ

返信する

061 2019/11/05(火) 00:50:16 ID:C.AXXjTqCw
>>1の画像は、大分のだんご汁とは別物だな。

返信する

062 2019/11/08(金) 19:45:52 ID:Y/GIj6uoWQ
別府なう
大分とり天、だご汁、豊後牛丼

返信する

063 2019/11/24(日) 20:59:39 ID:RTCwm55eV.
ダゴ汁に牛丼ととり天なんてムリゲーすぎるぞ?。

返信する

065 2019/12/31(火) 21:15:56 ID:kC79ML9m.I
お雑煮もダゴ入ってんのかな?

返信する

066 2019/12/31(火) 22:57:42 ID:K0R2iHgfl2
勿論ダゴと丸餅入ってるよ
腹持ちがかなり良い
正月のお酒のツマミにもあう!

返信する

067 2020/01/01(水) 09:55:39 ID:P8/Cok.O6Y
ハレの日の料理だね。

返信する

068 2020/01/08(水) 00:53:45 ID:Fn9d/s63u2
お正月だけのメニューやと思ってたわ

返信する

069 2020/01/12(日) 00:00:58 ID:iRjAV90L2E
正月は団子やのうて餅いれるんやで

返信する

070 2020/01/12(日) 01:51:30 ID:GhQAyoXAg6
そういやどっかの地方で雑煮に鮭とイクラ入れる地区あったよね
アンコいれる所もあったよな?

返信する

071 2020/01/19(日) 02:17:37 ID:4k2dwkEtcA
                              北海道か石川、新潟じゃなかったっけ?

返信する

072 2020/01/19(日) 21:45:51 ID:pJlVgBQ2J.
あんこは関西

返信する

073 2020/01/20(月) 02:16:07 ID:oW6IG4kLjw
>>72
嘘書くな。
アホ。

関西は白味噌に丸餅。

返信する

074 2020/01/20(月) 15:04:24 ID:qk9OMJb7yc
>>72 それは多分香川の事だね。

返信する

076 2020/01/25(土) 12:37:11 ID:FayS3iRXPU
一回食べてみたいな

返信する

083 2020/02/15(土) 22:02:58 ID:mnjVF74uPw
大学で九州いた時は食べてたよナ

返信する

084 2020/02/16(日) 00:28:58 ID:J2xS0mzKxM
太る料理なの?ー

返信する

085 2020/02/16(日) 22:28:21 ID:x4VcphVyBs
にんじんがうまそうやな!!

返信する

098 2020/03/15(日) 12:49:49 ID:LzhO0kpT1s
サケのアテにちょうどいい

返信する

101 2020/03/26(木) 00:57:06 ID:1ASmplnoDY
コロナに是非ダゴ汁を見舞ったれ!

返信する

104 2020/09/01(火) 14:28:58 ID:nshRc6nQsM
郷土の味がする

返信する

105 2020/10/01(木) 00:52:54 ID:ymYx32Wmuk
一回も食った時ないわ

返信する

106 2020/10/02(金) 22:21:25 ID:Af556Tx/56
定食にするとかなりお値打ち感でるからおすすめだ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:54 KB 有効レス数:88 削除レス数:116





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:だご汁

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)