「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店
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001 2022/01/24(月) 17:35:03 ID:ocUNtaLXDI
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も
2斤で800円は当たり前。時には1000円を超え、街のベーカリーショップの5倍以上の価格設定もある「高級食パン」が流行り始めたのは2018年頃のことだった。“手の届くぜいたく”感がその人気の理由とされているが、最近は人気に翳りが見えてきたようだ。
高級食パン店の閉業は、岸本氏のプロデュース店だけにとどまらない。高級食パン店の“顔”的存在である「乃が美」でも、21年2月にオープンした「はなれ 鈴鹿販売店」(三重県鈴鹿市)が、1年ともたず12月末で営業を終了している。今後は移転予定とされているが、「乃が美」の400メートル先には岸本氏が手掛けた「マリリンの秘め事」があり、同じ鈴鹿市内には「HARE/PAN 鈴鹿店」「銀座に志かわ 鈴鹿店」「ねこねこ食パン イオンモール鈴鹿店」と、高級食パン店が乱立する環境だった。ブームの過熱と終焉を象徴するような出来事だといえるだろう。
昨年2月にはモスバーガーも、予約販売で持ち帰り専用の食パンを売り出した。初回は約9万5000個が売れたが、2回目は約4万7000個と売れ行きは半減。9月には販売そのものを休止していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/318c5d374dea4347fd641...
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002 2022/01/24(月) 17:51:07 ID:TXe79HRRYA
競合が増えただけってことじゃね?
むかし、祇園とかいう10000円くらいするディニッシュパンあったの知ってる?
もうないんかな?祇園だっけ?覚えてる人いませんか?大阪です。
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003 2022/01/24(月) 17:56:08 ID:3LW8Wa/eWM
競合他店の影響もアリかもだけど、甘い食パンなんか飽きるんだよ。
大抵はバターやジャム塗って食べるし。
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004 2022/01/24(月) 17:59:12 ID:7VTynTPzLk
高い日常食は買い続けられないし、スーパーで買える食パンだって不味くはない
自分は元パン職人だが、リッチ系が流行ると反動で「リーンなパン」の時代が必ず来る
油脂を抑え、全紛や衾(ふすま)・雑穀を多く含んだ味の強いパンが本当は飽きずに旨い
自分が過去一美味かったパンは40年前に新潟駅を背にオークラホテルを超え
直ぐを左折した所に在った「古いパン工場直売」で、買う時にジャム等を塗って
くれる「衾を含んだコッペパン」で、あの味は自分的に生涯のベンチマークだ
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