明石でなぜ「きしめん」?
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001 2022/01/29(土) 17:35:28 ID:pSFiwj4Njs
明石駅構内の商業施設「ピオレ明石」東館にある都きしめん本店。透き通った黄金色のだしに沈む、薄く平らな麺。箸でつまみ上げて口に運べば、ツルツルッと軽やかなのどごし。店内は年配の夫婦や小さな子ども連れの家族らでにぎわっている。
明石でなぜ「きしめん」? 玉子焼に負けない隠れソウルフード 始まりはスパゲティ専門店
経営会社「宮内一(みやうちいち)」の宮内正次社長(63)は「最初はスパゲティ専門店やったけど売れなくて」と明かす。スパゲティ店を展開する会社に勤めていた父の故・一(かずし)さんが1964(昭和39)年、明石駅に開業した商業施設「明石ステーションデパート」への出店を任されたという。
スパゲティは振るわず、業態替えを検討。施設内には既にうどん、そば、ラーメン店が営業しており、競合を避けて選んだのが、きしめんだった。
67年、京都が好きだった一さんが「都きしめん」と名付けて創業。1杯80円。本場の名古屋まで足を運び、製粉会社の協力で14種類の麺を試作した力の入れようだった。
当初、客の反応はいまいちだったが、一さんは「商売は牛のよだれ。まじめに長く、おいしいものを安く、お客さんに喜んでもらえることを続ければ、いつかは花開く」と気にしなかった。かくして、きしめんは明石の地に根付き、半世紀の歴史を刻んだ。
https://www.kobe-np.co.jp/news/odekake-plus/news/detail....
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002 2022/01/29(土) 18:18:04 ID:GBM58wDb/k
うどんときしめんは競合しそうだが、安さとサービスで売れたのかな。
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003 2022/01/29(土) 19:29:39 ID:Wh1BHkhGSI
きしめんは不味い。
美味かったらうどんやそばのように日本中で食われている。
地域限定の麺類は不味い。
沖縄そばなんて、ラーメンとは比べ物にならない。
沖縄旅行で一度食えば十分。
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