人気のコロッケ、関西では超マイナー?


▼ページ最下部
001 2022/01/30(日) 17:35:49 ID:cEWHhBfw9k
 なぜか関西には少なくて、東京の立ち食いそば屋で絶大の人気を誇る名トッピングというものがある。しかもそれらは、老舗そば店で到底扱わない天種(天ぷらの種類)やトッピングである。

 これはもちろん、安い食材でも天ぷらにすると意外とうまいものとか、腹持ちのいいもの、ちょっと話題性のあるものなどが店主の大英断でトッピングとしてメニュー化されるためである。
コロッケそばは「名代箱根そば」が発祥とか
 ポテトコロッケは日本中どこでも人気の惣菜である。精肉店でも惣菜屋でもスーパーのお惣菜売り場でも大人気。しかし、コロッケがそば・うどんにのるということになると全国どこでもというわけにはいかないようだ。大阪では増えているようたが、やはり関東以北の立ち食いそば屋が中心となっている。もちろん老舗のそば屋で扱われることはまずない。

 ところで、コロッケそばは「名代箱根そば」が最初だというのが定説となっているが、大阪の「潮屋梅田店」が昭和44年頃に発売したという説もある。だいたい同じ時期である。昭和40年代、「名代箱根そば下北沢店」のオープン時にカレー味のコロッケそばを販売したのが最初だという。
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakazakiyoshinori/20220...

返信する

002 2022/01/30(日) 17:49:02 ID:Q/9dJGr9eg
大阪でも昔からあるよ、でも冷たいコロッケでぬるくなるし崩れて汚いから人気がない。
大阪は天かすが大体タダなのでキツネうどんに天かすがベスト

返信する

003 2022/01/30(日) 17:54:57 ID:???
>>2
天かすって揚げ玉のことか?
関西の狐って揚げ玉いれるんじゃないのか?

返信する

004 2022/01/30(日) 18:30:32 ID:kr0AKW2Qk2
>>2
確かに関西でも大昔からあるな。
俺は割と好きで食ってたけど関西風の出汁とは少しミスマッチな気がする。
コロッケそばは関東風の少し甘い出汁の方が合うかもな。

天カスって関東では揚げ玉って言うんだな。上品な感じだな。
関西の狐には揚げ玉は入ってないな。っていうか揚げ玉が無いな。

返信する

005 2022/01/30(日) 18:41:31 ID:QgDywBWqO2
>>2
>大阪は天かすが大体タダなので
天かすが大体タダ?知らんな。
>キツネうどんに天かすがベスト
天かす、天ぷらには生卵がベスト

返信する

006 2022/01/30(日) 19:17:59 ID:yXyOjIByIg
俺は大阪人だけど、コロッケそばは食った事がない。
うどんやそばには天ぷらや甘いあげ等、もっと合う物を入れる。
コロッケは普通に食べた方が美味い。

返信する

007 2022/01/30(日) 19:24:58 ID:0eg8DIpUEY
月見・コロッケソバに、無料の天カス(揚げ玉)を、大さじ2杯くらい入れて食うのよ。
黄身は突き崩して、天カスと一緒にソバにからめながら食いつつ、コロッケもツブシながら、衣とソバと黄身と天カスからめて食うのよ。
出汁に広がった玉子の黄身&白身と、ふやけた天カス、さらには衣を失って溶ろけたコロッケの交じり合った、デロデロのツユをからめてソバ食うんだよ。
で、最後はそのデロデロの汁も、全部飲んで 「 ご馳走さん! 」 が、関西流かな?w

スペシャルバージョンとして、 月見+コロッケ+オボロ(又はトロロ昆布)も、有り・・・・人によってはココへ「山掛け」する達人も居るらしいが、ソバが冷えるよね。

返信する

008 2022/01/30(日) 20:06:13 ID:yXyOjIByIg
兵庫県の駅そばにフライドポテト入りのソバが有ると聞いたよ。
これは珍しいだろ?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:13 削除レス数:1





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:人気のコロッケ、関西では超マイナー?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)