おでんは「おかず」が約6割 「主食」は近畿


▼ページ最下部
001 2022/02/13(日) 14:34:51 ID:JccaV/jInc
おでんは「おかず」が約6割 「主食」は近畿・中国に多く、北海道では「おやつ」の声も
おでんを「おかず」「主食」「おやつ」のどれとして食べることが多いかという質問では、全体では「おかず」として食べるという人の割合が57%で最も高く、10~20代では5割前後、50代では6割超と、年代が上がるにつれて割合が高くなる傾向が見られた。一方、10代では他の年代と比べて「主食」として食べる人の割合が高く、特に10代女性では約5割が「主食として食べる」と回答した。

 また、おでんを食べるシーンにおいてもエリア別の特徴がみられ、「おかず」として食べる人の割合は、東北・四国で6割超と高い割合に。「おやつ」として食べる人の割合は、北海道が約1割で他のエリアに比べてやや高めの割合を示した。「主食」として食べる人の割合は、近畿・中国で4割超となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/342eb30fee9d089046537...

返信する

※省略されてます すべて表示...
007 2022/02/13(日) 16:15:57 ID:???
オデンは酒のアテ!それ以外の何物でも無い。
野菜が欲しければ菊菜、姫玉葱とか入れて煮込んだら美味しいぞ。
邪道だ!言われるかも知れんが俺はシューマイ、シャウエッセンとかも一緒に煮込んでる。

返信する

008 2022/02/13(日) 21:18:04 ID:rnAqPDZEi.
俺も大阪だけど関東炊きは鍋だからな、おかずにしない。
鍋食べるとき米一緒に食うやついないのと同じ

返信する

017 2022/10/03(月) 19:27:04 ID:jmm848jlEo
わざわざ関東炊きだってwww
死んだ方がええでwww

返信する

020 2022/10/04(火) 08:07:41 ID:O7dPc78d2s
>>7
シューマイは崩れてきちゃんで練り物がいい!
シューマイ巻、ソーセージ巻、餃子巻もウマイ!

返信する

021 2022/10/04(火) 08:25:58 ID:KnsreJHE1s
おでんでは煮込んだ豆腐を飯に
乗せた「とうめし」が最高なんだよ

https://rtrp.jp/articles/15172...

このためにおでんを炊くんだよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:11 削除レス数:20





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:おでんは「おかず」が約6割 「主食」は近畿

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)