白濁スープが絶品!【究極の水炊き】
▼ページ最下部
001   2022/02/13(日) 20:59:29 ID:xEfrwoHt36   
 
極意その1 鶏はさまざまな部位を組み合わすべし 
 極意その2 鶏がらは砕いて、スープを白濁させよ 
 極意その3 具材は、シンプル・イズ・ベスト! 
 材料(4~5人分)   
 鶏がら…1羽分 
 長ねぎ(青い部分)…1本分 
 しょうが…少々 
 水…適量 
 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)…600g 
 鶏もも肉(角切り)…400g 
 白菜、水菜、長ねぎ、舞茸、ぽん酢など…お好みで 
 ※さっぱり美味しい、レモンで作る「塩ぽん酢」で食べるのもおすすめです 
 作り方   
 大鍋にたっぷりの水、粗く砕いた鶏がら、長ねぎ、しょうがを入れて、中強火で沸騰させながら、約2時間煮て、白濁スープを作る。 
 土鍋に1の白濁スープ、ぶつ切り骨付きもも肉を入れて、中火で30分煮る。アクはきれいにすくい取る。 
 もも角切り、白菜、水菜、長ねぎ、舞茸を加えて、サッと煮る。お好みでポン酢をつけていただく。  
https://mi-journey.jp/foodie/11738... 
 返信する
 
002   2022/02/13(日) 21:46:14 ID:EOO05Wd0wQ    
ポン酢で食べるのなら、そこまでスープにこだわらなくていいんじゃないの?
 返信する
003   2022/02/13(日) 22:56:37 ID:.tpxV0ir9Y    
004   2022/02/13(日) 23:01:45 ID:JpO8DfMGeg    
鍋にする前に出汁を作るんじゃそれは水炊きとは言わないねぇ
 返信する
005   2022/02/14(月) 07:22:08 ID:???    
019   2023/08/13(日) 17:47:05 ID:YWDKhxr0pY    
 
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:6 
削除レス数:15 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:白濁スープが絶品!【究極の水炊き】
 
レス投稿