回転寿司がタッチパネルを採用した理由
▼ページ最下部
001 2022/02/20(日) 21:35:11 ID:m1BvrS/QtE
回転寿司の技術革新の根本的な理由は人件費をかけられない状況からでした。経費を削減しながら、効率的な経営をするためにベルトコンベアが発明されたのです。タッチパネルも同じように、職人が注文を取る非効率的な部分を合理的に解決する妙案でした。
これによってお客さんの数に比例して人件費がかさんでいく非効率的な事態を解決しました。
職人がレーンの中に立って寿司を握っていた時には、店が込み合っていれば、気を使って注文しずらく、また職人も注文を忘れてしまうというミスも起こっていました。
しかしタッチパネルが導入されてからはお店が混んでいても気兼ねなく注文が出来、システムで管理されているので注文を忘れるという人為的ミスも激減しました。
会計作業も簡略化
現在では完全にタッチパネルのみでオーダーする「回らない回転寿司」も増えています。今まではひとテーブルごとに店員を呼んで皿を数えてもらい、札を持って会計に向かうのでお客さんにとっても手間がありましたが、今はシステムが自動管理しているので非常にスムーズです。
https://www.free-pos.jp/posblog/selforder/touchpanel-o...
返信する
002 2022/02/20(日) 21:55:12 ID:mAgKedLC8E
003 2022/02/20(日) 22:07:07 ID:as7AWv4d7o
>注文しずらく・・・
普通は “注文しづらく” だと。
返信する
004 2022/02/20(日) 22:11:50 ID:EhspBi8SP2
無添くら寿司は凄い。
受付案内票→モニタの番号表示席へ案内→タッチパネルで食事→自動精算→自動レジで、
入店から退店まで一度も店員に合わずに食事をすますことができるからね。
食事さえ提供してくれれば、余計な薄っぺらい社交辞令はいらない。
時代も変わったものよな。
返信する
005 2022/02/20(日) 22:46:37 ID:5DjzmNj6C6
>>現在では完全にタッチパネルのみでオーダーする「回らない回転寿司」も増えています。
これが理想だよ。
客は新鮮な寿司を食えるし、店は廃棄ロスがなくなる。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:13
削除レス数:21
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:回転寿司がタッチパネルを採用した理由
レス投稿