(料理メモ)カレイの煮つけ
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001 2022/07/26(火) 23:37:29 ID:mBTruAspDU
【主な材料・2人前】 カレイ切り身2切れ、ゴボウ50g、小松菜60g
【作り方】 カレイは表面のぬめりを洗い流して、水気をふきます。卵は火通りがよいように身から出してとっておきます。黒い皮にヨコ一文字に切り込みを入れます。ゴボウは皮をこそげ、厚めのささがきにして水にさらします。小松菜はさっとゆでて水にとり、水気を絞って長さ4cmに切ります。
フライパンに水1と1/4カップ、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2を合わせて混ぜ、ゴボウを入れて煮立てます。カレイの黒い皮の面を上にして並べ入れ、表面に熱い煮汁をかけ、カレイの脇に取り出しておいた卵を入れます。アルミホイルやクッキングシートを落としぶたにして、中火で8~10分煮ます。煮汁の味をみて火を止め、器に盛り小松菜をそえ煮汁をかけます。(約20分)
担当/料理研究家・渡辺あきこ
https://www.asahi.com/articles/ASQ4763LKQ43UTFL008.h...
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