東京の本場の本格的なもんじゃ


▼ページ最下部
001 2022/08/02(火) 21:46:38 ID:NQ5IovwfxA
食べたいのです

返信する

002 2022/08/02(火) 22:16:02 ID:tRzsREOkZI
大阪発祥だけど

返信する

003 2022/08/02(火) 23:17:11 ID:k7xA2fLtig
>大阪発祥だけど

エッ!?
逆じゃない? 東京のもんじゃ焼きがどんどん焼きに変化して関西に進出。
のちにお好み焼きに変わっていったって聞いたことあるなぁ。

オラがガキんちょの頃は、駄菓子屋なら大抵あったなぁ
子供用のお椀一杯で5円だったよ。

返信する

004 2022/08/03(水) 00:42:03 ID:0YHuQNlHQM
終電が近くなるころ駅のホームにちらほら

返信する

005 2022/08/03(水) 01:05:32 ID:NmLy1D0nyc
大阪鮮人の言うことは無視で

やつら馬鹿だから

返信する

006 2022/08/03(水) 07:48:49 ID:NkPIxq7.do
小麦が簡単に手に入るようになって各地で小麦をクレープベースして具を乗せたのは同時発生してる。
どこが元祖とかの区別はできないもの
少なくとももんじゃのような焼き固めていない未完成品は各地の元祖とは程遠い別のもの。

返信する

007 2022/08/03(水) 23:57:54 ID:N.BF9ZEbTw
ゲロ。以外の何者でもない

返信する

008 2022/08/04(木) 12:51:06 ID:Q33FmxuoGc
土手を作るのは月島発祥で生粋の東京人は平たく伸ばして焼くと聞いたけど
月島のもんじゃ屋さんでもんじゃ食べていたら隣のグループがお好み焼きを焼いていて出来上がったら井型に切らずに放射状に切っているのを見て「関東じゃお好み焼きもピザ並みか、ハイカラやな」と思った。

返信する

009 2022/08/04(木) 21:18:44 ID:mr.luHbtwA
こんなゲロ大阪発祥の訳ねーーーー

返信する

010 2022/08/05(金) 18:17:48 ID:U0sO7C2qpM
東京人の大好物もんじゃ焼
東京以外では通称「ゲロ焼き」と言う

ちなみに発祥は浅草らしいぞ

返信する

011 2022/08/05(金) 18:19:54 ID:U0sO7C2qpM
これも貼っておく

返信する

013 2022/08/15(月) 00:04:26 ID:cUDt5/e7BQ
>>10
もんじゃって東京人にとっては高級料理だそうだよ
でも千葉県人にはゲロ焼き

返信する

014 2022/08/15(月) 05:13:08 ID:IxGZ8X1PyM
朝鮮人が一生懸命日本固有の食文化をディスって憂さ晴らししてる感じだなw

返信する

015 2022/08/21(日) 01:00:44 ID:dflEqtswZA
日本人が一生懸命東京固有の食文化をディスって憂さ晴らししてる感じだなw

返信する

016 2022/08/21(日) 09:56:05 ID:INFzc9U93k
そもそも下町育ちしか食って無かったと思うよ。
俺杉並区だったけど、子供の頃なんかもんじゃ焼き屋なんかなくて、勤めで明石町に通った時に月島行って初めてもんじゃ食ったもん。
まぁ美味いって思ったけど、もんじゃよりも月島駅近くにあるスペインバルのパエリアのが美味かった。

返信する

017 2022/08/21(日) 10:34:34 ID:6zpKMsU1hw
伝統料理通り越して記念物的なキワモノだよ東京でも
てか、もんじゃくらいにしか突っ込めないんだな関西人はw

返信する

035 2023/05/10(水) 10:12:49 ID:/IJGSEtoss
>>17
関西人はおいしかったらなんでも褒めるよ
エセ関西人に思われるよw

返信する

037 2023/05/19(金) 03:42:09 ID:3TOexSazJE
もんじゃ、お好み焼の主食の民族がいるだよねー

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:18 削除レス数:21





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:東京の本場の本格的なもんじゃ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)