2018年、週刊新潮は「食べてはいけない国産食品」リストとして
パンのトランス脂肪酸の量をランキング形式で掲載した。
https://hachako1.hateblo.jp/entry/2018/06/07/07363... そこで各製パン企業はトランス脂肪酸の量を減らす努力をし、
または製造終了にした商品があったわけよ。
2018年のトランス脂肪酸の量の順位
1位 山崎製パン スナックスティック9本入り トランス脂肪酸2.7g→現在0g
2位 山崎製パン シュガーロール5個入り トランス脂肪酸2.5g→現在0g
3位 フジパン コッペパン〜アーモンドクリーム〜 トランス脂肪酸2.2g→製造終了
4位 フジパン ふんわりソフトパンケーキ3個入り〜玄米ミルクホイップ〜 トランス脂肪酸2.19g→製造終了
5位 山崎製パン アメリカンファッションドーナツ(5) トランス脂肪酸2g→現在0g
5位 敷島製パン パイ饅頭5個入 トランス脂肪酸2g→現在 トランス脂肪酸0.1g
6位 フジパン 牛乳コッペ〜抹茶クリーム〜 トランス脂肪酸1.79g→製造終了
7位 フジパン デニッシュドーナツ4個入 トランス脂肪酸1.6g→製造終了
7位 敷島製パン スナックパンはちみつレモン8本入 トランス脂肪酸1.6g→製造終了
(スナックパン8本入は現在 トランス脂肪酸0g)
8位 山崎製パン 大きなチョコチップメロンパン トランス脂肪酸1.4g→現在0g
9位 山崎製パン ケーキドーナツ(4) トランス脂肪酸1.2g→現在0g
10位 山崎製パン ずっしりカスタードクリームデニッシュ トランス脂肪酸1.1g→製造終了
10位 山崎製パン チョコチップスナック8本入 トランス脂肪酸1.1g→現在0.1g
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