自宅チャーハンがお店の味にならない理由
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001   2023/02/24(金) 22:01:10 ID:l6W.mQ70KY   
 
新品のサラダ油を使ってるから 
 中華料理屋は油通ししたり、揚げたりした油を使ってるから 
 やっと答えが出たな。
 
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002   2023/02/24(金) 22:23:22 ID:gZGjkXGkgg    
003   2023/02/24(金) 22:36:04 ID:w/iX30eJ5s    
004   2023/02/24(金) 22:42:37 ID:PMqCiqWj3M    
005   2023/02/24(金) 22:50:50 ID:gZGjkXGkgg    
火力が高いとパラパラのチャーハンが 
 家庭用だとべちゃっとしたのになる 
 ごはんを一晩冷蔵庫に入れて水分飛ばすといいらしい 
 作ったことないけど
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006   2023/02/24(金) 22:53:08 ID:I.VjA6IHs.    
火力と自家製チャーシューと中華の素 上にもあるけどラードもね 
   火力だけはどうにもならんけど、 
 家で豚の角煮やチャーシュー使った時、その余りで作ると近い味になる 中華の素はウェイパーね   
 豚角煮やチャーシューなんてそうそうないから 
 普段ならベーコン、あとラード代わりにインスタントラーメンに入ってる調味油使うと美味しくできる
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007   2023/02/24(金) 23:06:18 ID:hmj5hCbHvs    
友人の家の高火力のコンロ使って短時間でチャーハン作ったら、自分ちで作るのとは明らかに差があったな。 
 高火力だと作るのが楽しい。
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008   2023/02/24(金) 23:16:10 ID:TpAxzNufMk    
コシヒカリ系の米は粘りがあると思う、油・火力より、米の種類だわ。 
 それと、よく熱した鍋で一度炒めて、二度炒めで水分を飛ばす。
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009   2023/02/24(金) 23:19:56 ID:gZGjkXGkgg    
まあなんだかんだいって最後は中華料理屋のおっちゃんの 
 汗と涙が決め手だな
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010   2023/02/24(金) 23:44:38 ID:nsNmctXHSI    
1の言う通り素揚げで使う油の違いだ 
 ラードだけではあの香りは出ない 
 家庭なら大豆油と鶏油を少し足したほうが近くなる
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011   2023/02/25(土) 00:25:38 ID:2PSRGPKBPk    
どう頑張ってもお店のチャーハンにはならんよ。 
 それ唐揚げだもん。
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012   2023/02/25(土) 01:03:30 ID:olWGneevI.    
なべは煽らないほうが火力を維持できる 
 あと中華鍋より普通のフライパンのほうがいい
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013   2023/02/25(土) 01:25:22 ID:???    
014   2023/02/25(土) 01:38:10 ID:cxOtge6kkk    
チャーハンに適した、粘り気の少ない米を選べよ。 
 「日本晴」とか「ササニシキ」とか。 
 コシヒカリはあまり適さんよ。
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015   2023/02/25(土) 08:10:49 ID:rojc4M.z9g    
スレ主が大正解。中華屋のおやじが言ってたよ。「あの香りは調味料や火力では出ない」ってね。
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016   2023/02/25(土) 11:52:57 ID:4u2NIAUdp6    
油の量。 
 一人前で大さじ3杯くらいぶち込むと似てくる。 
 あとコンロは全開。
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017   2023/02/25(土) 12:48:40 ID:Kap83.6umY    
ラード とか、 火力 とか、言ってるけど、何故にチャーハン(焼き飯)が パラパラ になるか?その本当の理由(原理)を知ってるか?
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018   2023/02/25(土) 18:40:15 ID:.6SJh6bVOY    
019   2023/02/25(土) 21:55:54 ID:cXJ58aOBEE    
>>3  ラード、味の素を使って高火力でやってみたがあの味にはならない。 
 やはり
>>1の言うとおり、何度も食品を揚げたりした油(悪く言うと古い油) 
 の味がコクを出す。   
 からあげ専門店で古い油を貰ってきてチャーハン作ったら絶対美味いと思う。
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020   2023/02/25(土) 22:12:00 ID:cXJ58aOBEE    
021   2023/02/25(土) 22:54:06 ID:cXJ58aOBEE    
ケチって揚げ油をなかなか変えないガサツな町中華店主の汚いお店のチャーハンほど美味しいというこっちゃ。 
 新品油ではあの味にならん。
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022   2023/03/02(木) 15:31:49 ID:Xr4lcSxoYU    
パラパラ炒飯至上主義は味音痴を公言してるようなもんだ。
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