蚕のさなぎを材料に使った「かいこ餃子」600円
▼ページ最下部
001 2023/04/05(水) 06:06:06 ID:yotVwoRP/c
生徒が「かいこ餃子」考案 金沢市
石川県立金沢泉丘高校(金沢市)の生徒4人が、蚕のさなぎを材料に使った「かいこ餃子」を開発、商品化した。3月29日から約2カ月間、市内の無人販売所で販売している。価格は1パック18個入りで600円。
生徒らはグローバルな課題の探求活動に力を入れる「スーパーグローバルコース」に在籍。昨年4月に肉を多く食べる食習慣が日本人の健康や環境の問題につながっていると考えて課題を設定し、新たなタンパク質を探して蚕にたどり着いた。県内で養蚕をしている高校を訪れて、実際に蚕を育てるなどして学びつつ、約2カ月かけて完成。蚕の独特の風味がなかなか消えないという苦労もあり、試作を繰り返したという。
ギョーザを考案した生徒の1人、寺西拓さん(17)は「1年で販売までこぎ着けて感無量。昆虫食の魅力を知ってもらい、県内でも広がれば」と語った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023033100515&g=j...
返信する
003 2023/04/05(水) 09:28:37 ID:C/7OzbRaIg
今はどうか知らないけど王将は食用ミミズを使ってるし、蜂の子やイナゴも食べるし最近は興梠も食材になってるしお蚕さんもおいしいんじゃないのかな
返信する
004 2023/04/05(水) 10:05:16 ID:EVLf0yck/Y
カイコの幼虫は食ってきたからな、にほんでは。
返信する
005 2023/04/05(水) 10:36:19 ID:nWfwloagfo
>>3 へえ、そうなんだ。王将に電話して聞いてみるけどいい?
ちゃんと明和水産に書いてあったと伝えておくから、いきなり訪問者が来るかもだけどいいよね?
返信する
006 2023/04/05(水) 10:47:36 ID:cRT7fJOZNI
コイツらは飲食店でハエやゴキブリが混入しても
喜んで食べるんだろうな。
返信する
007 2023/04/06(木) 00:01:16 ID:kfb/T7AKEU
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:7
削除レス数:6
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:蚕のさなぎを材料に使った「かいこ餃子」600円
レス投稿