天然ウナギの季節がやってきた
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001 2023/05/25(木) 15:14:14 ID:yTziVX9Xyg
天然ウナギの季節がやってきた 四万十市の食堂にもかば焼きの香り
日本最後の清流と呼ばれる四万十川においしい天然ウナギの季節が巡ってきた。高知県四万十市にある食堂「こいちご飯」に今月に入って、約70匹の天然ウナギが運び込まれた。大きいもので全長約70センチ、重さ約600グラムもある。
夫婦で店を営む佐田明生さん(68)は、四万十川でアユやウナギを追う現役の川漁師だ。6日朝は顔見知りの漁師たちが、川でとったばかりのプリプリに太ったウナギを軽トラなどで持ち込んだ。
佐田さんは生きたウナギを1匹ずつまな板にのせ、巧みな包丁さばきで次々とさばく。ジュージューと強火で焼いた身に甘辛くスッキリとした秘伝のタレをつけてゆく。香ばしい風味と弾力のある食感が口の中に広がる。
佐田さん自身も、店の前を流れる四万十川の支流・中筋川でウナギをとって店に出す。今年はコロナ禍が落ち着き、県内外の観光客や訪日外国人客らが四万十川の味覚を求めて店を訪れているという。
佐田さんは「きれいな水で育った天然ウナギは体が黄色い。一人でも多くのお客さんに天然ウナギの料理を楽しんでほしい」と話し、大きなウナギを持ち上げた。
かば焼き定食やうな重は4800円(税込み)。火曜定休。問い合わせは同店(0880・31・9258)へ。
https://www.asahi.com/articles/ASR5R7X9LR5CPTLC014.h...
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002 2023/05/25(木) 15:25:29 ID:YmE7ag/4vI
日本人全員が土用の丑の日にウナギ1匹食ったらウナギはぜんぶで何匹いるんですか?
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003 2023/05/25(木) 16:51:44 ID:Z7eCJ2vuOM
月齢の子供にもアラ100の老人にもうなぎを一尾?
ま単純計算で一億二千万尾前後は必要になるかな?
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004 2023/05/25(木) 17:04:06 ID:XQos5XWIKg
国産うなぎの出荷量と消費量ってどうなんだろう?
消費量の方が多かったりして。
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005 2023/05/25(木) 18:24:44 ID:FH3JihTUUg
天然鰻は秋口からじゃね?
俺は福井県の口簿鰻を毎年食べに行くよ。
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006 2023/05/25(木) 22:59:50 ID:Z7eCJ2vuOM
新開地の “山武” ガキの頃に連れてってもらったが・・・
美味しかったと思うがガキの口には勿体なかったと思う。
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