クリームシチュー「ごはんにかける派


▼ページ最下部
001 2023/10/13(金) 09:09:40 ID:km0HoJATYw
クリームシチュー「ごはんにかける派」32% ハウス食品調査
ハウス食品がクリームシチューを食べる10~60代の男女計8千460人を対象にクリームシチューの食べ方に関する全国調査を実施したところ、ごはんとわけて食べる「わける派」は68%、ごはんにかけて食べる「かける派」は32%になった。

調査によると、クリームシチューをごはんと食べる「ごはん派」は66.4%、パンと食べる「パン派」は21.5%。ごはんとわけるか、ごはんにかけるかという「わけかけ論争」については「わける派」が7割弱、「かける派」が3割強となった。「かける派」は若い世代に多く10代では51.3%に、「わける派」は年代が上がるにつれて増え60代では87%に上った。
「ごはん派」に絞ると、「わける派」が多い「わける県」は「鳥取県」(80.2%)、「島根県」(79.5%)、「富山県」(78.9%)の順。「かける派」が多い「かける県」は1位「沖縄県」(61.7%)、「青森県」(49.6%)、「東京都」(48.5%)の順。

「ごはん派」が多い「ごはん県」は「新潟県」(80%)、「富山県」(78.9%)、「岩手県」(77.2%)。米どころが上位に。「パン派」が多い「パン県」は「東京都」(32.8%)、「神奈川県」(31.7%)、「大阪府」(30.6%)。都市部が上位に並んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c32d77238875ec687a9a2...

返信する

※省略されてます すべて表示...
003 2023/10/13(金) 10:08:33 ID:GpfjUmw7SA
俺も「ごはんにかける派」
前にバイトしてた某弁当製造業は賄付きで昼にカレーは勿論
シチューが出た時も殆どの人「ごはんにかける派」だった。

返信する

004 2023/10/13(金) 11:53:21 ID:Myi6zyU4ME
ぶっかけは御行儀が悪い
そもそもシチューはメシのおかずじゃなくスープ

返信する

005 2023/10/13(金) 12:39:55 ID:OtAY9o5y0Y
人の育ちを探るのに絶好のネタだよな。

返信する

006 2023/10/13(金) 12:44:38 ID:.EYiIVx.OA
シチューは主食だからね本来は
日本でいえば雑炊みたいな位置づけ
ま、関西人はご飯に雑炊かけて食いそうやけどw

返信する

007 2023/10/13(金) 14:22:39 ID:Lg7OvqYNTo
前、一人暮らしの奴と話してて「自炊してる?」聞いたら「うん、してます」言うから
「何が得意なん?」って聞いたら「カレー、シチュー、ハヤシ(ライス)」だって。
其れって、ルーが違うだけで殆ど同じ料理だろ?

返信する

008 2023/10/13(金) 14:30:41 ID:HU59.O/5zo
シチューには野菜サラダだな。白飯にかけるのは、育ちが悪そうだな。

返信する

009 2023/10/13(金) 14:32:04 ID:qNC0ZDIp5.
日本風カレーとクリームシチューの根本的な違いは小麦粉と油脂とスパイスか、小麦粉と油脂と牛乳かってだけ
ルウ使用の場合はカレールウかシチュールウのどちらを放り込むか
他の部分は同じなんだからご飯にシチューでも全く変ではない
まあ自分はシチューはパンで食うんだけど

ちなみにインドでは小麦粉使わないさらっとしたカレー
殆どの日本人は小麦粉使ったドロッとしたカレーで育ってるから
本場のインドカレーをご飯にかけるとシャバシャバして好かんという人も多い
ここにヒントがあると思うよ

つまり、シチューをドロッとしたものとして作る家庭で育ったのか
さらっとしたスープのように作る家庭で育ったのか..
その辺りも大きく影響しているんじゃないかというね
思えば実家のクリームシチューはさらっとしてたなあ

返信する

010 2023/10/13(金) 14:41:23 ID:HbQ0fvDtaQ
かけて焼いたらドリアでしょ?

返信する

011 2023/10/13(金) 18:14:30 ID:necvqlEOa.
クリームシチューにご飯はいらない派
安くてもいいからワインがあればいい

返信する

012 2023/10/13(金) 18:26:04 ID:.EYiIVx.OA
>>3
ここは一発「汚名挽回」したれw

返信する

013 2023/10/13(金) 23:20:48 ID:NbJPUhXh9k
醤油をひとたらしして黒胡椒たんまり振りかけると
めっちゃご飯にあうやん

返信する

014 2023/10/14(土) 18:34:57 ID:uTJ5hfAnPQ
変化球?でパスタ(マカロニ)
耐熱皿に茹でたマカロニをぎっちり敷き詰めて、ヒタヒタになるくらいにクリームシチューのクリームだけかけてオーブンで焦げ目が付くくらいに焼いて
その上にクリームシチューをタップリ入れる。 刻んだパセリ(乾燥したのでもOK)を振りかけていただく。
食い進むとマカロニと焦げた部分が出てきて味変して食が進む。

返信する

015 2023/10/14(土) 19:44:29 ID:GqfHLpzN5s
私の人生においてはシチューをご飯にかける人など見たこともないのだが・・・

返信する

016 2023/10/15(日) 00:46:39 ID:01kb6o6Dhw
そもそもファミレスやコンビニにない食べ物だしほとんどハウス食品の専売商品だよね。
日本オリジナルでカレーの変わり種だとすればご飯にかけてもいいんじゃないの?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:クリームシチュー「ごはんにかける派

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)