全国に「おにぎり専門店」が増加


▼ページ最下部
001 2023/10/16(月) 09:53:12 ID:KyqHDptWjQ
全国に「おにぎり専門店」が増加…「令和おにぎりブーム」を加速させた「米の“嗜好品”化」の背景
「ごちそうおにぎり」がブームに
全国各地でおにぎり専門店が増加し、2010年代半ば頃からじわじわと始まっていたおにぎりブームが加速している。コロナ禍でテイクアウト需要が高まったことも、加速するきっかけになった。
総務省の家計調査によれば、1世帯当たりの「おにぎり・その他」の年間消費支出額は2014年から増加傾向にあり、2021年は「調理パン」より多く買われている。いったいなぜ、古くから親しまれてきたおにぎりが、今になって流行しているのだろうか? 
 きっかけの一つは、2010年代半ばに家庭料理の世界で、斬新なおにぎりが流行したこと。その一つは、ぐるなび総研が選ぶ「今年の一皿」で2015年に選ばれた「おにぎらず」。その後、SNSが発信源となり、ゴロゴロと具材を混ぜ込んだ「ごちそうおにぎり」が流行した。

 どちらの場合も、定番以外の斬新で多彩なレシピが注目を集めた。おにぎらずはサンドイッチのように好きな具材を何でも挟む、ごちそうおにぎりはベーコンと菜っ葉炒めなど、好きなおかずを混ぜ込んで握る点に特徴がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2aa5931854f72434a0e8...

返信する

002 2023/10/16(月) 10:31:12 ID:3YZeDFgH0I
すぐに淘汰される。

返信する

003 2023/10/16(月) 10:52:59 ID:zT5fv1A0ko
にぎり屋のほとんどの店が素手で直に握ってるのが気持ち悪いわ
ブドウ球菌と手汗のたっぷり染み込んだ握りをだよ?
バカップルが旨い旨いてそれ喰ってる

返信する

004 2023/10/16(月) 11:17:22 ID:Fw8OH34PRQ
おにぎりを売るのかおにぎり屋に何か売るのか
どちらが儲かるだろう

返信する

005 2023/10/16(月) 11:50:18 ID:eTsIhxMXEI
白い鯛焼き屋、高級食パン屋、唐揚げ屋、フルーツ大福屋、と来て

返信する

006 2023/10/16(月) 12:00:16 ID:0yaYFp5bs6
型使ってある程度固く押してくれる方がポロポロ崩れずに食べやすい
今流行のおにぎらずは口当たりいいけど崩壊して悲しい結果に

返信する

007 2023/10/16(月) 12:35:13 ID:y.lCG2tknM
>>3
今時、素手で握る所なんて無いだろ!?
手袋して握るだろ(ビニール手袋等)。

返信する

008 2023/10/16(月) 12:58:10 ID:vV3zGBOMyk
プレジデントオンライン
「米を食うとバカになる」と洗脳された…日本人の食生活を激変させた洋食推進運動の恐ろしすぎる内容
こうして日本の食はアメリカに握られた
https://president.jp/articles/-/6361...

返信する

009 2023/10/16(月) 13:51:31 ID:JspFLC1kTM
>>7
ビニール手袋を着用で調理してるが手袋のまま料金の受け渡しをしてる店も見かけるな(チックトック)で。

返信する

010 2023/10/16(月) 14:19:26 ID:73QgJR1JwA
手袋してても、その手袋の手で、頭ポリポリだとか、耳鼻が痒くなってポリポリとかヤリそうじやん…
寿司・手打ち麺とかほぼ素手だし、「コメ・麺の甘み♪」とかってば、人体から分泌された汗などの物質じゃねぇ~の?

日本人ってば、先進国とは決して言えない、食中毒やら、寄生虫・菌などのよる感染は後進国よりも世界一レベルなようですよ

コンビニのオニギリは明かに機械化された製造行為+具くらいは手詰めだろうけど、「手作り♪手打ち♪おふくろの味♪」だなんてヤっとる自営業系の食べ物なんざ、
可能な限り自分自身の家で作った方がマシだろうに…

こぉ~ゆぅ~「おにぎり専門店」「唐揚げ専門店」とかってば、そのレシピを他人任せにしたりするFCチェーンみたいなみたいなのもあり、
有名店さん、デパートに出店してぇ♪みたいな商売に乗っかちゃったって、その人材はそこらへんにいるアルバイトがヤっとる店とかも…あるわなぁ…(笑)

返信する

011 2023/10/16(月) 14:23:51 ID:Qn2sgJuJIY
バイトのJKが素手で握ってる地元のおにぎり専門店は朝から長蛇の列だぞww

返信する

012 2023/10/16(月) 14:36:58 ID:Wj4r68/57k
厨房スタッフがレジで精算までやる店舗は手袋付けたままだな

手袋を脱いで精算は見た事が無い

返信する

013 2023/10/16(月) 17:12:10 ID:q/FxCCelOQ
てるやす!とんじき屋です!

返信する

014 2023/10/16(月) 17:23:15 ID:BCqh2AKRp2
消費者の単価が下がったから
貧しい日本

返信する

015 2023/10/16(月) 18:16:36 ID:4wvJ6gR07w
おにぎり1個300円とかいらね

返信する

016 2023/10/16(月) 18:36:05 ID:5i45pigBQs
10年ほど前に仕事でよく行った、広島のおにぎり専門店のはおいしかったな
値段も手頃だった
今もやってんのかな?

返信する

017 2023/10/16(月) 19:31:53 ID:FioQIw8VPY
[YouTubeで再生]
【大食い】10kg超え!!溢れる具材いっぱいおにぎりを好きなだけ注文してみた!【大胃王】【MUKBANG】

返信する

018 2023/10/16(月) 19:55:13 ID:fyZpiXU8M.
唐揚げの次か

返信する

019 2023/10/16(月) 20:05:38 ID:???
こんぶかおかかがいい

返信する

020 2023/10/16(月) 20:15:40 ID:CjeZ/9iEPs
鶏の唐揚げ専門店の隣におにぎり専門店
その両脇にビール専門店が出来れば
もうサイコー

返信する

021 2023/10/16(月) 21:08:14 ID:zT5fv1A0ko
>>15
1個300円なんてボッタク価格だよな
コンビニの160円でも高いのにスーパーにあるおにぎりQは50円だぞ
具は少ないがそれなりに旨いし

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:22 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:全国に「おにぎり専門店」が増加

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)