最強の日本食は1975年の食卓
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001 2023/11/08(水) 10:43:16 ID:ftoz3ccrbs
最強の日本食は1975年の食卓 : 生活習慣病予防して、目指せ100歳!
「日本の食事は健康的」と言われるが、自らの食生活を振り返ってみると、子どもの頃の食卓と現在の食卓に並ぶものは随分と変化しているのではないだろうか?欧米化した現代の食事よりも、時代をさかのぼって1975年の食事の要素を取り入れる方が、健康で長生きにつながることがわかってきた。
さまざまな年代の食事を再現してマウスに与え、生活習慣病や老化、健康維持に有効な日本食がどの年代のものなのかも探った。
国民健康・栄養調査のデータを基に、2005年、1990年、1975年、1960年それぞれの1週間分の献立をフリーズドライ加工し、8カ月間マウスに与えた。05年食事群と比べて90年・75年食事群の方が内臓脂肪量が少なく、肥満になりにくいことが分かった。さらに、75年群は、脂肪肝の発症リスクも糖尿病発症リスクも低かった。
つまり、75年頃の食事が健康維持に効果的であると考えられるわけだ。脂質・糖質代謝において中心的な役割を担っている肝臓の生活習慣病関連遺伝子について解析すると、75年群では、脂肪が積極的に分解され、脂肪酸合成が抑えられたことにより肝臓脂質や内臓脂肪の蓄積が抑制されたことが示唆された。
https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00482...
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002 2023/11/08(水) 12:37:02 ID:JHajjjaw6E
贅沢だな いまや こんな朝食食べられてる日本人少ないと思うよw
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003 2023/11/08(水) 12:49:19 ID:2HGUgXnckQ
ロースハムなんて贅沢で 外側が赤いプレスハムを醤油につけておかずに食ってた。
今じゃ なぜかロースハムのほうが安くなってる。
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004 2023/11/08(水) 13:00:12 ID:zPXULBHDEs
日本食が人気って言われてるが本当に評価されるべきなのは
ラーメンでもトンカツでもてんぷらでも寿司でもなくて
野菜の煮物とか海藻とか焼き魚とか発酵食品とかだよね
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005 2023/11/08(水) 13:34:26 ID:TE2AJ3V09E
大正もこんな感じだったと思う。
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