最強の日本食は1975年の食卓


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001 2023/11/08(水) 10:43:16 ID:ftoz3ccrbs
最強の日本食は1975年の食卓 : 生活習慣病予防して、目指せ100歳!
「日本の食事は健康的」と言われるが、自らの食生活を振り返ってみると、子どもの頃の食卓と現在の食卓に並ぶものは随分と変化しているのではないだろうか?欧米化した現代の食事よりも、時代をさかのぼって1975年の食事の要素を取り入れる方が、健康で長生きにつながることがわかってきた。
さまざまな年代の食事を再現してマウスに与え、生活習慣病や老化、健康維持に有効な日本食がどの年代のものなのかも探った。

国民健康・栄養調査のデータを基に、2005年、1990年、1975年、1960年それぞれの1週間分の献立をフリーズドライ加工し、8カ月間マウスに与えた。05年食事群と比べて90年・75年食事群の方が内臓脂肪量が少なく、肥満になりにくいことが分かった。さらに、75年群は、脂肪肝の発症リスクも糖尿病発症リスクも低かった。

つまり、75年頃の食事が健康維持に効果的であると考えられるわけだ。脂質・糖質代謝において中心的な役割を担っている肝臓の生活習慣病関連遺伝子について解析すると、75年群では、脂肪が積極的に分解され、脂肪酸合成が抑えられたことにより肝臓脂質や内臓脂肪の蓄積が抑制されたことが示唆された。
https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00482...

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019 2023/11/12(日) 07:48:16 ID:QVrehZN1mg
焼き魚の、皮の部分を食わないヤツは、バカ。
身と皮のキワキワが、一番美味い。
・先の副将軍・水戸光圀公垂涎 「 厚さ三寸の鮭の皮を持ってきた者には褒美として一国を与える 」
 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/1...
・加賀百万石の、大大名 前田利家 「 畳一畳の鮭の皮なら城と交換する 」
 https://love-knowledge.com/12012...

>>18
鯛の皮の刺身は、大そう「美味し」.丁寧に、ウロコを落として薄造りにする。 
一匹からは、身ほどに量は取れないので、すごく貴重で皮の部位独特の食感と、風味が楽しめる。
生のままで食うのでは無く、熱水でササっと湯引きしてから( 油が落ち過ぎないように )、氷水で〆たのも美味し。

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