餃子日本一といえば宮崎ですが、
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001 2024/01/24(水) 20:15:24 ID:zh6ghn4B6I
土地がら的な事とか関係あるんですかね?
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002 2024/01/24(水) 20:27:34 ID:emfgTvv4KE
消費量が日本一なだけだからなあ。
一番美味いのは結局東京だと思う。
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003 2024/01/24(水) 20:46:34 ID:PeILDhMbqg
004 2024/01/24(水) 20:58:12 ID:ikZxa7Yso2
005 2024/01/24(水) 21:47:41 ID:rV9IM9CHR.
違います。
ラーメン屋の数がかなり増えたからです。
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006 2024/01/24(水) 22:35:43 ID:97inGTMqdY
味の素冷凍餃子の売り上げな(人口比)
餃子のチェーンや個人店の売り上げ集計なんて調べようがねえからな
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007 2024/01/25(木) 12:18:11 ID:A8t9Zrjopg
質問ですが、スレ画はなぜ焼き面が下なのですか?
そういう地域があるのかな。
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008 2024/01/25(木) 14:40:46 ID:5jXKRNA5oU
>>1 >土地がら的な事とか関係あるんですかね?
地域特性が大衆食文化に関わるのは当然で
主に農産物との兼ね合いで特定の食品が
特産されるのは他の名物食文化でも同じ
特に餃子が名物の栃木・浜松・宮崎の三県は
広大な農地でキャベツ・白菜・ニラなどが
切れ目なく栽培され、と同時に養畜も盛んで
材料調達が安く結果的に安価で提供できる
すると各家庭的には味と安さから手軽な総菜だと
見做し家事軽減のためバンバン消費するんだが
宮崎隣県の「大分のからあげ大量消費文化」と
共通する地域性なのか「買う総菜」依存に対する
抵抗感の低さが他県より強い気がするのです
そんな中でかなり特殊なのが浜松で機械製造
に強く、自動餃子マシン企業がプロモのため
高効率に自動製造した格安餃子のチェーン店を
展開したため地域民は何も気負わず安い餃子を
頻繁に消費され近年上位に上がった来た
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