餃子日本一といえば宮崎ですが、
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008   2024/01/25(木) 14:40:46 ID:5jXKRNA5oU    
>>1    >土地がら的な事とか関係あるんですかね?   
 地域特性が大衆食文化に関わるのは当然で 
 主に農産物との兼ね合いで特定の食品が 
 特産されるのは他の名物食文化でも同じ   
 特に餃子が名物の栃木・浜松・宮崎の三県は 
 広大な農地でキャベツ・白菜・ニラなどが 
 切れ目なく栽培され、と同時に養畜も盛んで 
 材料調達が安く結果的に安価で提供できる   
 すると各家庭的には味と安さから手軽な総菜だと 
 見做し家事軽減のためバンバン消費するんだが 
 宮崎隣県の「大分のからあげ大量消費文化」と 
 共通する地域性なのか「買う総菜」依存に対する 
 抵抗感の低さが他県より強い気がするのです   
 そんな中でかなり特殊なのが浜松で機械製造 
 に強く、自動餃子マシン企業がプロモのため 
 高効率に自動製造した格安餃子のチェーン店を 
 展開したため地域民は何も気負わず安い餃子を 
 頻繁に消費され近年上位に上がった来た
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