「和食は健康的」は勘違い、白米=砂糖


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001 2024/04/09(火) 06:36:02 ID:u3fENrOtm2
「和食は健康的」は勘違いだった…アルツハイマー病と糖尿病を引き寄せてしまう"和定食"の魔力
白米を食べることは砂糖をなめることと結果的に同じ
アルツハイマー病を予防したいと考えたときに、最も重要なのが「食事」です。アルツハイマー病に限らずどんな病気でも、食事内容を改善することでかなり予防効果が期待できます。

私がこう述べると、「自分は健康的な食事を心掛けているから大丈夫」と胸を張る人が一定数います。彼らに詳しく話を聞いてみると、その多くが「和食だから健康的」と考えていることがわかります。

しかし、それは大間違いなのです。

もちろん、和食にも素晴らしい要素はあります。たとえば、納豆や豆腐のような大豆製品、魚、海藻、キノコ、野菜類をたっぷり使ったおかずは健康的です。

ただ、定食であるなら、そこに、味噌汁とご飯が付きますね。味噌は優れた発酵食品ですが、塩分が高く血圧を上げます。

そして、何よりいけないのがご飯です。炊きたての白米は本当に美味しいですが、インスリン抵抗性を起こす大きな原因となります。つまり、ご飯の多食は、アルツハイマー病も糖尿病も引き寄せてしまうのです。
https://president.jp/articles/-/7101...

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002 2024/04/09(火) 06:43:43 ID:u3fENrOtm2
ご飯やパン、麺類などの炭水化物は「多糖類」といって、ブドウ糖が連なったつくりをしています。甘い砂糖は「二糖類」で、2つのブドウ糖からなっています。

多糖類も二糖類も、口から食べて消化する過程で、全部1つ1つのブドウ糖に分解されます。要するに、ご飯を食べるのと砂糖をなめるのは、結果的に同じ行為というわけです。

もちろん、白米に限らず玄米も、うどんもそばもラーメンも、全粒粉を使ったパンやパスタも、全部、糖質の塊です。それらを食べれば、分解されたブドウ糖が小腸から血液中に吸収されます。すると、インスリンが分泌され、まずはブドウ糖をグリコーゲンに換えて肝臓や筋肉に貯蔵します。ただ、その容量が少ないために、余ったブドウ糖は中性脂肪に換えられ脂肪細胞に貯蔵されて太ります。

いずれにしても、こうした作業をするためには、インスリンがたくさん必要で、それを繰り返しているうちに、インスリンの効きが悪くなるインスリン抵抗性に陥ります。ということは、「糖質が多い食事=太りやすい食事=インスリン抵抗性を起こす食事=糖尿病になりやすい食事=アルツハイマー病になりやすい食事」なのだとわかるでしょう。

和食は総じて炭水化物(糖質)が多く、おすすめできません。

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003 2024/04/09(火) 06:50:56 ID:u3fENrOtm2
カロリー制限が必要だと主張する人たちの理論に従えば、肉や油を摂取するより白米のほうが安全ということになります。しかし、実際には、血糖値を上げるのは肉でも油でもなく、白米だけです。

消化の過程で、炭水化物がブドウ糖に分解されることはすでに述べてきました。同様に、肉などのタンパク質はアミノ酸に、脂肪は脂肪酸とモノグリセリドに分解されます。アミノ酸も脂肪酸もそれぞれ大事なはたらきをしますが、血糖値を上げることにはまったく関与しません。

血糖値を上げなければ、インスリン抵抗性は起きません。インスリン抵抗性が起きなければ、アルツハイマー病を遠ざけられます。

このように、中年と言われる年代になったら、むしろタンパク質や脂質を積極的に摂り、ご飯やパン、麺類などの炭水化物の摂取量を減らしていくことが健康の秘訣ひけつです。

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004 2024/04/09(火) 06:58:02 ID:RBuVl6HIGY
弥生時代に稲作が伝わって以来3000年も不健康だったのか

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005 2024/04/09(火) 07:07:18 ID:bLYm6K/tss
欧米諸国の朝御飯に比べればはるかに健康的。朝から砂糖とチョコレートたっぷりのドーナツとコーラなんてザラ。

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006 2024/04/09(火) 07:08:57 ID:???
まともに生活してたら米ぐらいで糖尿になんかならないw
だらしない食生活が糖尿になるんだよw
アホがなる病気w
名前をアホ尿病に変えるべきw

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007 2024/04/09(火) 07:12:07 ID:Q3IjJPxUXM
玄米に比べて不足する栄養素は、おかずで摂取すりゃいいんだよ。

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008 2024/04/09(火) 07:26:59 ID:DGFUMcHyVo
白米は粗食には強いんだろうが、今は飽食になったしな。
暴飲暴食して白米が悪いみたいなのはアホが言う事。

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009 2024/04/09(火) 07:44:44 ID:???
何百歳まで生きるつもりか知らんけど
後期高齢者が、健康に悪いから
酒・女・たばこ・食事に気を付けましょうと
言われたり
今にも寿命が尽きそうな人がワクチンを打つ
時代になったし・・・
こりゃあもう
真っ当な生活は、早めに諦めた方が
いいかもしれんね (^。^;)

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010 2024/04/09(火) 08:08:45 ID:OdPV0zbedU
何かしらの「意図」が感じられるな。「日本人もの不健康になれ」みたいな・・・
>>5 が「100点満点」の回答をしてくれたよ。

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011 2024/04/09(火) 08:21:52 ID:uiyzgu/50k
体温が上がらないと病原菌やウイルス、がん細胞が体内で増殖するんやぞ
運動して筋肉があって代謝が活発な人はいいが、普通の人は炭水化物をしっかり摂った方が高温を維持できて実質健康だよ

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012 2024/04/09(火) 08:31:24 ID:moxjMbeb12
水産員ってコメにもうるさそうだなw

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013 2024/04/09(火) 08:33:10 ID:1agHb/PODM
牧田 善二(AGE牧田クリニック院長)
院長の診察は自由診療(全額自己負担)
保険が使いたい場合は他の医師が担当

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014 2024/04/09(火) 08:54:17 ID:hcXQsMZ6HY
和食て不健康やったの?
わーショックw

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015 2024/04/09(火) 09:37:10 ID:HZZjzHTmWs
プレジデントの記事…

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016 2024/04/09(火) 10:07:34 ID:JvuZf050xU
糖尿病予備軍は、

味付けに砂糖をかなり使用するのも気をつけたいね。

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017 2024/04/09(火) 10:39:01 ID:lpOdpi7M6I
逆張りして目立ちたいってだけのアホ記事。
食べ過ぎると良くないって、食べ過ぎて良いものなんてあるかアホ。

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018 2024/04/09(火) 10:48:46 ID:7dyGz6ooiU
 昔みたく労務して米食べるだけならいいワニが
体うごかさず甘いジュ~ス呑んで尚且つ米も大量に食うからワニよ
毎日食う植民地のお菓子やら酒やらジュ~ス、添加物のせい
そして一度糖尿なると少量の米でも毒になるし、果物もいきなり毒に変わる

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019 2024/04/09(火) 11:49:16 ID:rZPO.ySeak
炭水化物を主食にしない国てどこだろ?

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020 2024/04/09(火) 12:14:05 ID:jBAQsbtVoQ
なんだかんだ言っても日本の平均寿命は世界一
病気の年よりもいれば元気な年寄りもいる
米が悪いとはならないな

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021 2024/04/09(火) 13:56:33 ID:uUHstFKYeA
俺んちの母が、
医者にメタボっぽいからご飯は控えましょうねって言われた次の日からパンに成ったよ。

しかも菓子パン。

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022 2024/04/09(火) 14:09:59 ID:CRGqKVj0tU
ご飯を減らす → 満腹感が得られない → 間食をする → 病気になる

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023 2024/04/09(火) 15:05:48 ID:SbYPTYGQXk
そもそも砂糖がなぜ悪いのか
血糖値が上がってなぜ悪いのかがわからない

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