家で揚げ物する?しない?
▼ページ最下部
001 2024/04/21(日) 09:30:10 ID:bkCrkxQbQs
家で揚げ物する?しない?唐揚げをスーパーで買う妻はダメですか
「揚げ物は買ってくるものであって、作るものではないというのが私のルールです」とトピ主に力強く呼応したのは、「みずたまもよう」さんです。
昭和の子供時代を振り返り、「私の心の風景は実家の台所。揚げ物に使った油をためておくオイルポットがありましたが、独特のにおいが好きになれなかった。かといって、使い捨てるには抵抗が。掃除も手間だし、胃もたれもするし」とデメリットを挙げます。
「結婚してから数回やりましたが、もうしません!」と息巻くのは「ゆっち」さん。
後始末の大変さに加え、「揚げてる時に油はねして、痛いし怖いし」。揚げたてが恋しくなったら「たまに外飲みした時に食べます。そのぐらいの頻度の方が体にも良さそうですしね」。健康面からも、揚げ物作りに距離を置きます。
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20240416-OYT8T50086...
返信する
002 2024/04/21(日) 09:44:39 ID:8fL6mbc02c
エアフライヤーを買ってからするようになりました。
らくらくちんちんです。
返信する
003 2024/04/21(日) 13:34:08 ID:imgKpR5M3U
家族人数が多いと安く済むんだよ
共働き夫婦だと効率悪いが蓋付15㎝小鍋に
最小限の油で朝に弁当用ウインナーを低温で
揚げ煮したり安い椎茸等を天婦羅とか事後は
コンロから外し蓋し放置冷却で1週間使える
別個の油壷とか不要で小鍋自体で全て
完結すれば少ない油で後処理も凄く楽だ
なぜこの程度の事ができないのか不思議
返信する
004 2024/04/25(木) 19:30:19 ID:Od94h689uo
天ぷらも唐揚げも作ってる間中、揚げ油の蒸気?吸ってるから、料理が出来上がった頃には胸焼けして、食う気が起きない。
調理中に、「味見」としてつまむ1~2個くらいで、胸いっぱいお腹いっぱいなになるので、最近は自宅で揚げ物はほとんどしない。
揚げシュウマイだの春巻きだのドーナッツだの、リクエストはあってもよほどしつこい要望でない限りは作らない。
でもまあ、天ぷらにせよフライ物、唐揚げなどは山の様に作っておくと、一両日は皆がセルフで温めて食うからちょっとだけ、楽ができる。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:6
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:家で揚げ物する?しない?
レス投稿