「わかめ」を食べすぎるとどうなる?


▼ページ最下部
001 2024/05/03(金) 13:51:14 ID:uCbln/XFQ6
甲状腺の病気のリスクが高くなる
ヨウ素は、適量であれば代謝やたんぱく質の合成を促進するなど、体にメリットをもたらします。

ところが、とり過ぎてしまうと反対に甲状腺ホルモンの合成が妨げられるなどの影響があらわれ、甲状腺機能低下症や甲状腺腫といった病気につながることが指摘されています。甲状腺機能低下症になると甲状腺ホルモンの分泌が低下し、無気力、肌の乾燥、むくみ、体重増加、便秘などを引き起こします。

日本人の食事摂取基準(2020年版)によると、成人の1日の耐用上限量(摂り過ぎによる健康障害を未然に防ぐ量)は3,000μgと設定されています。これを生わかめだけで満たすためには、約190g分=小鉢3杯弱に相当します。

生わかめは旬である冬から春にかけて流通することが多く、そのタイミングで一度に多く食べたり、毎食取り入れたりすると簡単にオーバーしてしまう可能性があります。
また、食物繊維は消化に負担をかけるため、疲れているときや多く食べた場合に胃もたれを起こすこともあるでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1417e3c7a96ad1e457753...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:7 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「わかめ」を食べすぎるとどうなる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)