東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多い理由
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001 2024/05/07(火) 01:02:14 ID:k07TDIvqUQ
「いそべ」が一番人気の44%、砂糖醤油が続いて28%
「いそべ(醤油+のり)」の割合が一番多かったのは栃木・埼玉で64%、茨城61%、東京57%など、関東地方では60%前後。また、東北や東海でも50%以上の県が多いなど、東日本では「いそべ」が多数派でした。
一方、「醤油+砂糖(砂糖醤油)」の割合が一番多かったのは鹿児島で61%。高知58%、長崎・沖縄が54%など、西日本の多くの県では「醤油+砂糖」が多数派となりました。
「いそべ」が多い背景には江戸っ子が好んだ「浅草海苔」?
「みたらしだんご」が砂糖醤油焼き餅の由来の一つか
https://weathernews.jp/s/topics/202312/210265...
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002 2024/05/07(火) 06:41:52 ID:???
ワシら関東者にしてみれば
関西の醤油で食べると折角の磯部巻きの味が
台無し・・・
醤油と味噌は、関東以北に限るというのが
社会通念上の常識である
お高くとまりやがって
てやんでえと
声を大にして言いたい (^。^;)
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