冷凍サバがお店レベルの塩焼きになる
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001 2024/05/09(木) 13:51:17 ID:muAP/QddhY
冷凍サバがお店レベルの塩焼きになるテクニックとは?
―実際に作った方から「劇的にウマい!」との声も寄せられています。何もせずグリルで焼くだけの場合とこのテクニックを使用した場合では、味わいはどう異なりますか?
「まず第一に魚の臭みが本当に消えます! また、小麦粉の力で旨味が逃げず、弱火でじっくり焼くことで外はカリカリなのに中はふっくらジューシーになる。フライパンだからグリルを掃除しなくてもいいのも時短になり、嬉しいポイントです」
◎作り方
1.冷凍サバを前の日に冷蔵庫に出して解凍しておく
2.サバを半分に切って酒をかけ、冷蔵庫に10分入れておく
3.出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取り、岩塩で味付け
4.薄力粉を薄くまぶし皮目から弱火で焼く
5.焼き色こんがりでひっくり返して油をペーパーで拭き取って完成✨
★ポイント
①前の日に冷蔵庫で解凍
②酒で臭み消し
③ペーパーで匂いの元を取る
④岩塩で旨味倍増
⑤薄力粉で旨みを閉じ込める
⑥弱火でこんがり焼く
⑦匂いの元の油を拭き取る
7個のポイントを全てやればお店レベルのサバの塩焼きが作れます🤤やってみてね
https://beauty.oricon.co.jp/special/102336...
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