名護にヤギ料理メインの居酒屋「ひんぷん食堂」


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001 2024/05/20(月) 19:52:30 ID:aG5bo0Gu9I
名護にヤギ料理メインの居酒屋「ひんぷん食堂」 ヤギ料理専門店の姉妹店
名護の繁華街・緑街のヤギ料理専門店「ひんぷん山羊(やぎ)料理店」が姉妹店として出店した。店舗面積は約30坪。席数は、カウンター=7席、テーブル=16席、団体客にも対応する30席の座敷も備える。店内の壁には、沖縄の海をイメージしたイラストをあしらった。

 出店の経緯について、店主の宮里祐太さんは、「街に観光客が増えると予想して大きな店舗を出店した。半年間かけて自分たちで改装してオープンにこぎつけた」と話す。地元客と観光客をターゲットに、客単価は3,500円~4,000円を想定する。

 ヤギは、本部町や今帰仁村の契約農家から一頭買いで仕入れる。「新鮮なヤギ肉を提供することを一番のモットーにしている。部位の見極めや処理方法、分量などは特にこだわっており、提供するヤギ料理は臭みがないのが特徴」と宮里さん。

 提供するヤギ料理は、「ヤギ汁」「ヤギ刺し」(1,600円)、「ヤギステーキ」(1,980円)のほか、「ヤギのチャーハン」(900円)、「ヤギそば」(1,000円)、ヤギの血を使った炒め物「ヤギのちーいりちゃー」(980円)など8種類。

 「ヤギ料理には自信がある。近いうちにランチ営業も始めて、定食なども提供したい」と宮里さん。「手作りと地元のお客さまを大事にしながら、家族連れにもゆっくり過ごしてもらえる店づくりをしていきたい」と意気込む。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc1ade94bf0b1febd095b...

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002 2024/05/20(月) 20:17:10 ID:/16MHx.B7U
 くさそう

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003 2024/05/20(月) 20:21:21 ID:7JsSato4hU
 臭くてワニさんも幼い頃親族で政ごとのたび集まり大鍋にヤギ〆て煮て
皆食ってたがワニさんはいっさい食わなかったワニね、いまやそんな親族の集まりも
風習もすべて消え去りいい気分ワニね

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