【大戸屋】「魚の炭火焼き弁当」1290円
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001   2024/06/01(土) 12:14:54 ID:mMSmRVEpe2   
 
和食を中心に、素材と店内調理にこだわったメニューを展開する大戸屋。 
 今回購入したのは「沖目鯛の醤油こうじ漬け炭火焼き弁当」です。   
 価格は1290円(以下、すべて税込)。   
 ご飯は白米か五穀米かを、値段の変更なく選ぶことができます。今回は白米を注文しました。   
 沖目鯛の存在感がバツグン! 
 メインである沖目鯛の切り身が、弁当の半分を占めています。   
 測ってみると(約)15cmありました。   
 蓋を開けた瞬間から、香ばしい匂いが漂ってきて食欲を刺激されます。 
 ふっくらとした沖目鯛の身は絶品。 
 皮は、こんがりときつね色に焼けていておいしそう。   
 身は、箸を入れるとホロっとほぐれる柔らかさです。   
 食べてみると、身がギュッと詰まっていて弾力がありました。   
 ふっくらジューシーで、噛むたびに溢れる魚の旨味がたまりません。   
 細かい骨がなくて、食べやすいのもうれしい。   
 ご飯がどんどん進みます。 
 付属に、袋入りの醤油とたっぷりの大根おろしが付いてきます。   
 そのままでも甘じょっぱくておいしいですが、大根おろしと食べるとさっぱりした味わいに。   
 醤油で味の濃さを調節できるので、ご飯のおかずにピッタリです。  
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa9a26dffa1f4468907e1... 
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005   2024/06/01(土) 19:13:26 ID:KnlK9ZIQO.    
 >>4
>>4  炭火焼き 
 大戸屋では、お魚やお肉を加熱効果の高い炭火で焼いています。 
 炭火で魚や肉を焼くと、「遠赤外線効果」で、ガスで焼くよりも早く食材の表面が熱くなります。 
 そのため“旨み成分”といわれるグルタミン酸を逃さず、味わいが深くなります。 
 さらに炭火焼き独特の香ばしい風味も加わり、焼きたてならではのパリッとした食感も楽しめます。   
 ご注文を受けてから焼くので、ご提供までに少しお時間がかかりますが、より美味しい料理を 
 ご提供するため、一品一品、丁寧に炭火で焼くことも、大戸屋のこだわりです。 
 じっくり炭火で焼き上げたからこそ味わえる旨味や香ばしさを、ご賞味ください。 
 ※一部店舗では、直火焼きとなります。  
https://www.ootoya.com/about/hitotema/grill.htm...
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006   2024/06/01(土) 19:18:05 ID:fu9G3F89qw    
007   2024/06/01(土) 22:22:49 ID:ZPO4JRUmKM    
009   2024/06/03(月) 13:30:20 ID:ZVd.Cpivy.    
>>5  ありがと! 
 チェーン店なのに店舗で炭火を自在に扱える料理人がいるんだ 
 俺割烹の調理師なんだけど今度試しに行ってみるわ 
 最近行った個人経営のインド料理店でも炭火でやってる店があったけどそこは光熱費の節約のためって言ってたが 
 火起こしとか時間かかって大変なのに大戸屋ってすごいな
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010   2024/06/03(月) 18:38:38 ID:wo9Xn7ZkD2    
>>価格は1290円(以下、すべて税込)。 
   どこも値上げだからってこれは調子に乗っとるな 
 なんやねんこの糞弁は 
 こんなもん買うのは外国人だけやろ
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