誕生「しらうおの棒寿司」1本1500円
▼ページ最下部
001 2024/06/16(日) 00:36:24 ID:IJRt3z1MF6
誕生「しらうおの棒寿司」 小川原湖名物、東北町長も太鼓判
東北町の小川原湖漁協(濱田正隆組合長)と、八戸市の水産加工会社「ディメール」(小軽米道善社長)は、小川原湖産のシラウオを使用した「しらうお棒寿司(ずし)」を開発した。価格は1本1500円(税抜き)。6月下旬から同漁協や道の駅、インターネット通販で販売予定。
小川原湖は全国有数のシラウオの産地。しかし、2年前に青森県内で顎口虫症の被害者が確認された影響で、同漁協はシラウオの生食流通を自粛。冷凍や加熱処理をして出荷しているが、取引量は激減している。
このため、同漁協は消費回復を図るため、シラウオを使った商品展開を企画し、同社に開発、製造を依頼した。同社によると、シラウオを使った棒寿司は全国的にも珍しいという。
商品はショウガを加えることで、淡水魚独特の生臭さを消し、さっぱりとした味わいに仕上げた。棒寿司を急速冷凍することで、解凍した際に米のもっちりとした食感が残るという。
14日、町役場で長久保耕治町長に完成を報告し、試食会を実施。濱田組合長は「最高。シラウオの味わいが生きた味付けだ」と太鼓判。長久保耕治町長は「シラウオ本来の甘みやうまみが凝縮されている。生臭さは全然なくさわやかな風味。自信を持って皆さんにおすすめできる」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/29ebceabf0dac4f12028a...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:1
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:誕生「しらうおの棒寿司」1本1500円
レス投稿