手間を惜しまない調理で50年以上 戸田の酔月園
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001 2024/07/08(月) 10:06:50 ID:AxozZVs/s2
炒めた豚肉とニラでワンランク上に 人気の肉ニラそば 手間を惜しまない調理で50年以上 戸田の酔月園 皮から手作りのギョーザやふわっと軟らかシューマイも
東京都荒川区西尾久で1961(昭和36)年、先代が創業。70(昭和45)年に埼玉県の戸田に移った。「当時からお店の中をあまり変えていなくて、『時が止まったみたいだ』とおっしゃるお客さまもいますよ」と2代目店主の鈴木至弘さん(51)は話す。戸田公園を訪れるボート部の学生や周辺の職場で働く人々にとっては、店内で変わらない笑顔で客をもてなす母親の静子さん(87)は元気の源。「かつての常連さんのお子さんが食べに来てくれることもあります」。
丁寧な接客と手間を惜しまない調理で50年以上、地元で愛されてきた。名物の自家製焼きギョーザは皮から手作り。食感を楽しんでもらえるよう、材料のキャベツの一部を手切りにし手包みする。肉のうまみが口いっぱいに広がる自家製シューマイはよくこねた豚肉がふわっと軟らかく、それでいてしっかりとした味わいを楽しめる。ふたを外すと湯気が立ち上る、せいろで提供されるのもうれしい限り。
【メモ】
酔月園 戸田市川岸2の5の3(電話048・444・2469)。営業時間は午前11時~午後2時半、午後5時15分~同9時。月曜、第3日曜日定休。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12826b706ae479657dbd7...
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