糖尿病患者がマヨネーズを食べても大丈夫
▼ページ最下部
001 2024/09/15(日) 00:24:55 ID:tI2iylZxmI
マヨラーも安心?実は、マヨネーズは糖質制限に向いています
糖尿病患者がマヨネーズを食べても大丈夫?
マヨネーズは主に植物油、卵黄、酢、塩で作られています。脂質が主で糖質の含有量は少ないのが特徴です。市販のマヨネーズには水あめ、甘味料として砂糖が含まれていることがありますが、その量はごくわずかです。
そのため「塩分や糖分を抑えて手作りしたマヨネーズを使う」または「適量を守って市販のマヨネーズを使用する」限り、マヨネーズは糖質制限食の調味料として適しています。
さらに、マヨネーズの植物油にはリノール酸、オレイン酸、α-リノレン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。不飽和脂肪酸(リノール酸、オレイン酸)の摂取で糖尿病の発症リスクが低下することが報告されています。[1][2]また、植物油に含まれる不飽和脂肪酸(α-リノレン酸・リノール酸)の摂取で糖尿病の死亡リスクを低減する可能性も示唆されています。
https://oasismedical.or.jp/touseki_column/syokuzi/mayonna...
返信する
002 2024/09/16(月) 10:48:54 ID:kSrVQdTioU
油が糖質をコーティングするから血糖値は上がりにくい
チャーハンとかも意外と上がらん
逆に上がりまくるのはソース系使った料理
オムライス・お好み焼きなど
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:1 KB
有効レス数:2
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:糖尿病患者がマヨネーズを食べても大丈夫
レス投稿