食パンといえば何枚切り?


▼ページ最下部
001 2024/09/17(火) 20:29:21 ID:i75tThMRUs
食パンといえば何枚切り?→関東と関西で“好み”が違っていた! SNS「ペラペラで食べた気せぇへん」「薄い方が食べやすい」
「関西に引っ越したら8枚切りがなかなか見つからない」
 関東で食パンといえば、「6枚切り」や「8枚切り」が一般的です。一方、関西のスーパーなどで売られているのは「4枚切り」や「5枚切り」など厚めの食パンがメイン。関西では、薄めの「8枚切り」はあまり見かけません。

 SNSでも、関西の人からは「関東の食パンって、ペラペラで食べた気せぇへん」「関東には5枚切りが置いてるスーパーがあまりなくて悲しい」「8枚切りってサンドウィッチ用じゃないの?」といった声が。

 逆に、関東の人からは「薄い方が食べやすいのに、関西に引っ越したら8枚切りがなかなか見つからない」「トーストしたときにカリッと仕上がる8枚切りが好き」といった意見もあり、東西で好みが分かれていることがよく分かります。

 なぜ「東は薄いパン、西は厚いパン」が主流となったかについてはさまざまな理由が考えられますが、一つの説として、東西の食文化の違いが挙げられています。もともと関西は「粉もん文化」のため、“ふっくらもっちり”が好まれることから、厚切りの食パンが主流になった一方で、関東には「そば、せんべい文化」があり、“あっさり、パリッ”と食べられるものが好まれるのではないか、と考察されているようです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cff2ff67b5a25989ad78...

返信する

※省略されてます すべて表示...
014 2024/09/18(水) 20:44:28 ID:cSkTwPb9kI
>>10
おまえのつくる健康食だかマクロビオティックだかはもううんざりなんだよ
肉、揚げ物が食いたいんだよ
もう自分でつくるからおまえには頼まん

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:食パンといえば何枚切り?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)