旭川市「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」京にしんそば
▼ページ最下部
001   2024/10/31(木) 19:12:14 ID:wyGhyN5BjI   
 
【北海道旭川市】上川町産のそば粉を使った黒い外一蕎麦「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」の京にしんそば 
 でてきた「京にしんそば」は、つゆにししとうや花麩、なるとが浮かべられていて、美しい見た目です。   
 かぼちゃとごぼう、ナスの天ぷらとお漬物が添えられていました。 
 肝心のにしんがつゆの中に沈んで見えなかったので、レンゲを使ってサルベージ。   
 こちらのにしんは、京都から取り寄せた甘露煮です。 
 毎朝手打ちしているそばは、上川町産のそば粉を使った「外一蕎麦」。   
 「外一蕎麦」とは、そば粉を10割、小麦粉を1割使って打ったそばのことです。   
 石臼挽きの挽きぐるみの黒いおそばは、しっかりした風味が味わえます。   
 にしんの甘露煮の甘さ染み出した、だしの効いたつゆはほんのり甘めの上品な味。   
 さすが土日には売り切れるという人気のおそば屋さん。美味しいおそばでした。 
 店舗名:手打蕎麦処 蕎麦切 左膳 
 所在地:北海道旭川市神楽岡2条5丁目1-5 
 電話番号:050-5493-2378 
 営業時間:11:00~15:00 
 定休日:第1月曜日・火曜日、第3月曜日・火曜日  
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/4a2eb02b2100f0... 
 返信する
 
 
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:6 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:旭川市「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」京にしんそば
 
レス投稿