汁が多いけどシャキシャキした野菜炒め
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001   2024/12/01(日) 04:40:45 ID:i8EnsANhcE   
 
どうやって作ってんねん? 
 中華料理屋で食べたけど美味かった、普通汁が多いと野菜べちゃっとなると思うが、汁があるのにシャキシャキしてるのは何故だろう。 
 風味も味もいいし自炊じゃ真似できないや。
 
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002   2024/12/01(日) 04:55:25 ID:.k/T0tDJLA    
003   2024/12/01(日) 07:13:56 ID:ZNoQ80xZWQ    
>汁があるのにシャキシャキしてるのは何故だろう 
   なんとなくだけど、野菜から出た水分を「汁」だと思ってねえか?
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004   2024/12/01(日) 08:33:52 ID:???    
005   2024/12/01(日) 08:45:32 ID:.k/T0tDJLA    
だだ、水気があったら、「炒め」でなく、「炒め煮」か「煮浸し」
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006   2024/12/01(日) 08:56:08 ID:zKD818aaNk    
007   2024/12/01(日) 09:37:04 ID:PIZrkVh7Bc    
油(ラード?)で、野菜に軽く焦げ目が付くくらいに炒め上げたら、最後に中華スープ(ラーメン出汁)をチョイと入れる。
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008   2024/12/01(日) 10:58:55 ID:3OfQuj/U0I    
009   2024/12/01(日) 14:01:51 ID:NvULktDw0M    
マジレスすると、塩を含む調味料を入れると 
 蒸発するより早く、止めどなく水が出るので、 
 調味料は最後の最後に入れて、一混ぜで終わり。
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010   2024/12/01(日) 20:00:58 ID:4Hf4z9/elc    
011   2024/12/01(日) 20:19:00 ID:eTjA1aaEPc    
最近完全に理解した 
   作ってる最中に箸で混ぜるな! 
 箸で混ぜるのは野菜をすりこぎですってるのと同じで 
 野菜表面に傷が出来まくってそこから汁がどばどば出てくる   
 混ぜるなら、箸は使わずフライパンを振って混ぜる 
 でも当然、家のコンロの火力でフライパン振ると温度下がって 
 必然的に炒める時間が長くなって、これも野菜が傷つく原因になる   
 だから結論言うと 
 家で作るのは無理
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012   2024/12/02(月) 00:56:56 ID:/MfM8Urd8U    
>>11  関係ないかも知れんが・・・ 
 去年、実家のキッチンのレンジがガスからIH(オール電化)に変わった、オヤジの「年取ると火を使うのは危ない」と言う理由からだったのだが、 
 母の手料理(炒め物)の、味が変わった。 
 煮物類は今まで通りなのだが、炒め物、IHになって中華鍋が使えなくなったのが原因だと思ってる。
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013   2024/12/02(月) 22:28:35 ID:N4Hevpo1no    
俺が良く行ってる沼津の(物理的に建屋が)潰れそうなラーメン屋の野菜炒めがうまいんだよ。 
 シャキシャキしてるし、つゆもうまい。 
 半分くらい食べたところで、つゆごとご飯にぶっかけて食うと、またうまい。 
 でも、その店のラーメンはいまいち。中の下くらい。
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