ナポリタンが美味く作れません
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027   2024/12/09(月) 12:33:38 ID:vZkpcFufIg    
自分的には麺は茹で麺の翌日に作ったやつ 
 野菜・ベーコンを炒める 
 麺を投入 
 麺の中にケチャップを入れる 
 ちょっとの間炒める 
 ※ただし、ケチャップが乾くほどしつこく焼かない 
 で、あっさりなナポリタンを作っている    
>>1が作ったやつが
>>1の写真なら   
 1.ケッチャップ入れすぎ 
 味が濃すぎて、ひと口食ったら満足して、もう食えない 
 味付けは最後の一口の時に丁度になるような味付けにする   
 2.麺が細すぎ 
 一般人がよく食ってるのは1.5~1.6mm 
 これは薄味(ペペロンチーノ等)・濃い味(ミートソース等)の両方に使える太さだが 
 どちらにも使える=味は中途半端 
 ナポリタンなら最低でも1.8mm、欲を言えば2.2mmを使う   
 3.ナポリタンに関する認識の間違い 
 洋食屋のナポリタンは本来、売れ残った茹で麺を美味しくいただく手法 
 茹でた麺を寝かせ翌日作るのが一番良いとされる    
>>1の認識だとアルデンテの麺にドロドロソースがかかってる感じ 
 アルデンテ麺を汁で煮込んでいる状態 
 麺が硬いので余計にドロドロに感じる 
 たぶん野菜にケチャップ入れて、それを麺にかけて炒めてるんだろうが 
 野菜はめっちゃ味濃い上に煮込まれでドロドロ 
 そうじゃなくてケチャップは麺のほうに入れる 
 これで麺はドロドロにならず、野菜が活きた上で丁度の味になる
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