大阪名物「肉すい」
▼ページ最下部
001   2024/12/22(日) 22:15:07 ID:OITRlaDHVU   
 
大阪名物「肉すい」…関西の家で常備されるアレを使えば簡単? SNSでレシピ話題に「作れるんだ」「寒い日に持ってこい」 
 注目を集めたのは、大阪のソウルフード「肉吸い」のレシピを紹介するポスト。「肉吸い」とは「肉の吸いもの」の意で、平たく言えば「肉うどん」からうどんを抜いたもの。大阪・難波千日前にあるうどん屋「千とせ(ちとせ)」が発祥とされており、同店では関西風のシンプルな出汁にたっぷりの薄切り牛肉、刻んだ青ねぎ、そしてうどんの代わりに半熟状態のたまごが入っている。   
 大阪名物が自宅で手軽に作れるとあって、「ヒガシマルで肉吸い作れるんだ!!」「ヒガシマルの粉末うどんスープはあまりにも万能」「これは寒い日にもってこいのやつ」など、ポストの返信や引用欄にはレシピへの反響が続々と寄せられた。  
https://news.yahoo.co.jp/articles/138169416801c198237ef... 
 返信する
 
002   2024/12/22(日) 22:42:24 ID:WwLxKO2122    
焼餅入れたらうまそうだな 軽く七味を振っていただきます
 返信する
003   2024/12/22(日) 22:51:05 ID:5zLJIVtifM    
肉うどんのうどん抜き 
 ならチャーシュー麺の麺抜きはあるのかというとないな
 返信する
004   2024/12/22(日) 22:59:52 ID:J5u1VaVBiM    
ヒガシマルの粉末使わなくても白だし使えば簡単に決まる 
 つか、俺兵庫県民だけど今は白だしのボトルを常備してる家の方が多いでしょ? 
 薄口醤油かみりんを追加して好みの味に追い込むのも可
 返信する
005   2024/12/23(月) 07:55:05 ID:DvnVJVH0po    

ヒガシマルの粉末うどんスープは高い! 
 業務スーパーのコレを常備してる 
 ttps://hogetarapon.blogspot.com/2021/12/gs-katsuodashi.html
 返信する
 
006   2024/12/23(月) 08:06:56 ID:8AWOX6TmjQ    
007   2024/12/23(月) 10:54:26 ID:sucOf.bl56    
うどんの代わりに豆腐入れればもっといいよ。
 返信する
008   2024/12/23(月) 21:21:47 ID:/KBtksRD8M    
 
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:9 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:大阪名物「肉すい」
 
レス投稿