高級寿司屋で守るべき「3つのマナー」
▼ページ最下部
001   2025/07/13(日) 21:58:53 ID:gZR0dIO986   
 
香水をつけない 
 腕時計をつけない 
 出されたお寿司はすぐに食べる 
 1つ目は、「香水をつけない」です。   
 いわゆる「匂い」です。   
 実は、味覚と嗅覚は密接に関係していて、料理の「美味しさ」は匂いによっても大きく左右されます。   
 寿司はとても繊細な料理です。 
 2つ目は、「腕時計をつけない」です。   
 これは、特にカウンターに座る際に気をつけたいポイントです。   
 なぜかというと、寿司屋のカウンターって、見た目以上に“デリケート”なのです。   
 高級店の多くでは、「白木(しらき)」と呼ばれるやわらかい木材が使われており、この木は繊細で傷がつきやすいです。   
 しかも、それが1枚板だったりすると…お値段もかなりのもの。   
 だからこそ、うっかり腕時計がコツンと当たってしまっただけで、傷がついたり、へこみが残ってしまうこともあるのです。 
 3つ目は、「出されたお寿司はすぐに食べる」です。   
 最近は、食べながらスマホを触る方が多いと思います。  
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3cadfa254f76b1... 
 返信する
 
011   2025/07/14(月) 10:29:28 ID:t9RzSC9dOY    
>>7     ネタでも何でもない。真実だよ。   
 腕時計やブレスレット類は「外すのは当たり前」と考えているお客さんがほとんどだよ。   
 そうそう「カンナかければ?」なんて簡単に言ってるが何十万もかかるそうだ。
 返信する
 
012   2025/07/14(月) 10:38:01 ID:???    
013   2025/07/14(月) 12:52:50 ID:5fbPGDlqJw    
014   2025/07/14(月) 13:06:22 ID:gIGTbLaVfU    
>>13  いやいや、マツザキを一言、そのままお帰りいただいてOK 
 ただ、新人店員の場合は変な顔するんだよな
 返信する
 
 
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:14 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:高級寿司屋で守るべき「3つのマナー」
 
レス投稿