おでんで飯が食えるかよ
▼ページ最下部
010   2025/07/15(火) 07:42:40 ID:S.3c4dh9SU    
>>9  「米は炊かずに醸して出せ」は、米をただご飯として食べるのではなく、 
 発酵させて日本酒として楽しむことを推奨する、ユーモラスで文化的な日本の表現です。   
 意味合いと背景 
 この言葉の直訳は「米を炊いてご飯にするのではなく、発酵させて酒にして出しなさい」。 
 これは、日本において米が主食であると同時に、日本酒の重要な原料であるという文化的背景に基づいています。   
 主に酒好きの間で、「ご飯より酒をくれ!」という軽い冗談や遊び心として使われます。 
 また、米に手間をかけて「醸す」ことで、より価値のあるもの(酒)に変えることの楽しさや、 
 日本の発酵文化の豊かさを象徴しています。   
 使われる場面と例 
 酒席や日本酒関連のイベントで、ユーモアや座興として使われることが多いです。   
 例:   
 友人との会話で:「ご飯できたよ!」「いやいや、『米は炊かずに醸して出せ』って言うだろ!日本酒の方がいいって!(笑)」   
 日本酒のイベントで:「米はただ炊くだけじゃなく、醸すことでこんなに素晴らしいお酒になるんですから。『米は炊かずに醸して出せ』とはよく言ったものですね!」   
 この言葉は、日本の米と酒に対する深い愛情と、そこに宿る軽妙なユーモアを伝える、粋なフレーズと言えるでしょう。
 返信する
 
 
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:15 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:おでんで飯が食えるかよ
 
レス投稿