二郎ラーメンはなぜ中毒になるのか?
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001   2025/10/06(月) 20:47:43 ID:gGNiye/IE2   
 
強烈な旨味と脂の刺激 
 二郎ラーメンのスープは、豚骨と醤油をベースにした濃厚な味わいに、大量の背脂が加わることで、強烈なコクと甘みを生み出しています。   
 このスープが極太麺にしっかり絡み、一口ごとに圧倒的なうまみが押し寄せます。   
 また、ニンニクのパンチが効いた刺激的な味わいが加わることで、食後には強烈な満足感が得られます。   
 これらの要素は、脳の報酬系を刺激し、まるでジャンクフードのような中毒性を持つ要因となるのです。 
 食べること自体が挑戦になる要素 
 二郎ラーメンは、通常のラーメンの倍以上のボリュームがあり、「ヤサイマシマシ」「アブラマシ」といった注文でさらに増量できるため、食べきること自体が挑戦になります。   
 初めて食べたときの圧倒的な量に驚きながらも、完食したときの達成感がクセになる人も多いです。   
 さらに、「もっと食べられるのでは?」という自己挑戦の気持ちが生まれ、リピートにつながります。  
https://www.tenpos.com/foodmedia/knowledge/34504... 
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