関西では定番の丼!木の葉丼
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001   2025/10/11(土) 14:51:11 ID:HGsY.MjgbU   
 
細長く刻んだカマボコに甘く炊いたシイタケ、青ネギを卵とダシで閉じた「木の葉丼」も、京都をはじめ、関西では長く親しまれている丼メニューです。 
 具材を舞い散る木の葉に見立てるなんて、まさにポエム! 殿田食堂さんでも定番メニューとして長く愛されており、まる3日かけて仕上げたシイタケは、甘辛さがしっかりと付いていながら後味のくどさが全くないことに驚き!このシイタケから旨みとダシが他の具材にしみわたり、味わいに深みを与えています。  
https://www.kyotoside.jp/entry/20180226... 
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002   2025/10/11(土) 15:28:06 ID:???    
003   2025/10/11(土) 15:34:51 ID:THwlkMoDmg    
貧乏くさいがこういうのがうまくて飽きずにくえるんだよな
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004   2025/10/11(土) 15:39:43 ID:35cL8JKTkY    

俺も関西人だが木の葉よりキー丼の方が好きだ。 
 もっと言えば親子丼、他人丼の方が好きかも。 
 邪道かも知れんがカレー丼も大好きだな。
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005   2025/10/11(土) 15:43:04 ID:zeZrVjuLC2    
006   2025/10/11(土) 18:44:16 ID:41dsV9jCjk    
お揚げ を使った、衣笠丼(きぬがさどん)が好き、お金が無い時は「玉子丼」か「ハイカラ丼」 
 ハイカラ丼:天カス(あげ玉)を玉子でとじたどんぶり。
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007   2025/10/11(土) 22:03:25 ID:0HxZg5l7tw    
しょぼいな 
 肉が入っていないのに800円もすんのかよ 
 高っか
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