メバチマグロはまずい


▼ページ最下部
001 2025/12/01(月) 15:23:00 ID:p3L5DbMVYo
メバチマグロは「まずい」と言われる3つの理由
水っぽいと感じることがある
メバチマグロは本マグロのような濃厚な脂がないため、比較的あっさりとしています。とはいえ、腹身の部分には脂がのっています。そのため「旨味が薄い=水っぽい」と感じてしまう人もいます。特に刺身で食べたとき、濃厚な味を好む人には物足りなく映ることがあります。
脂が少なく、淡泊すぎると感じる人も
マグロの美味しさの指標とされる「脂の甘み」は本マグロや南マグロに比べると控えめ。
そのため「味が淡泊で、魚らしさに欠ける」と言われることがあります。逆に言えば、脂っこい魚が苦手な人にはちょうど良い味わいです。
冷凍流通が多く、解凍方法によって味が落ちやすい
メバチマグロは世界各地で漁獲され、冷凍で流通することが多い魚です。
解凍の仕方が不十分だとドリップ(解凍液)が出て、水っぽく感じやすくなります。適切に解凍すれば美味しく食べられるのに、「解凍に失敗してまずい」と思われてしまうケースが少なくありません。
https://japanese-food.net/mebachi-maguro...

返信する

※省略されてます すべて表示...
009 2025/12/03(水) 09:58:27 ID:XjsGykFcQ6
>>8
それは本当?是非食ってみたいなあ。
どこで食えるかな?

返信する

010 2025/12/03(水) 14:04:23 ID:meRFrgxP76
>>9
マグロは関西より関東の方が、消費も多いらしいしモノもいいと思う(知らんけど)。

ってか、昔のマグロはキハダなどほぼ無かったし、
寿司屋のマグロも真っ赤で美味しかったぞ。

返信する

011 2025/12/04(木) 05:40:27 ID:imJtv5N8Hc
>>10
寿司屋は本マグロじゃないの?普通は

返信する

012 2025/12/04(木) 16:36:40 ID:1xTk1boAdU
トロなら、本マグロが美味い。(と言うか、脂が乗ってる)
赤身は、メバチに軍配が上がる。

本マグロがもてはやされているのは、ここ数十年前から。

返信する

013 2025/12/05(金) 09:53:56 ID:sr.WOrfmaM
いやいやいやww

真っ赤な身の本マグロ赤身が一番うまいだろ

返信する

014 2025/12/05(金) 13:24:07 ID:RckujBzgpQ
>>13
美味いかどうかは、味の好みがあるからそれは否定しない。

本マグロの赤身は、味がマイルド(中途半端?)で寿司や刺身には向かないと思う。
マグロの赤い血合いの味は、メバチには勝てない。

返信する

015 2025/12/06(土) 13:44:15 ID:oSMD7tv5Aw
メバチもキハダも、ビンチョウも、クロマグロと比べたら格段に不味い

返信する

016 2025/12/06(土) 19:37:28 ID:U0DF9Ky9yU
>>15
>ビンチョウも

ビンナガな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:メバチマグロはまずい

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)