釣った魚「美味しく食べる人」「生臭くする人」
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001 2025/12/11(木) 07:08:02 ID:9sCcE1n4co
釣った魚を「美味しく食べる人」と「生臭くする人」の決定的な違い
美味しく食べる人は「時間との勝負」を知っている
魚の味を決める最大のポイントは、釣ってから30分以内の処理。
たとえば、メバルを釣ってそのままクーラーに入れる人と、すぐ血抜きして冷やす人。
この違いだけで、夜の食卓での“香り”と“弾力”がまるで別物になります。
魚は死後、筋肉の成分が分解され、血液や脂が酸化したり、雑菌が増えたりすることで「魚特有の生臭さ」が強くなります。
つまり、血を残したまま放置すれば、その酸化臭がどんどん広がっていくんです。
美味しく食べる人は、
釣った直後にエラを切って血抜き
氷と海水を混ぜた“氷海水”で冷やす
家まで温度をしっかりキープ
氷海水は、魚の体に近い塩分濃度で冷やせるので、身のダメージが少なく臭みも出にくいんです。
一方、生臭くする人は魚を袋やバケツに入れて放置し、帰宅時には“ぬるま湯の中”。
この時点で、どんな調理をしても旨味は戻りません。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/a08a2ae9fe53e6...
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002 2025/12/11(木) 08:09:02 ID:suKZaAWbyM
003 2025/12/11(木) 08:15:27 ID:a7HQhS0Hdo
>>1 ダイソーの皿だな
同じやつ持ってる
あと生臭いのはイワシだからだろ
メバルがその日のうちに臭くなるなんてよっぽど
調理時にヌメリなんかを身に付けたとしか思えない
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004 2025/12/11(木) 17:57:46 ID:NROGSxpQTc
福岡の叔父が
わざわざ採れたてのふぐ刺しを取り寄せておいて
冷蔵庫に入れて翌日に出すんだよ
何ですぐ食べないのかと訊いたら
美味しいものは取っておくんだと
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005 2025/12/11(木) 18:12:04 ID:xmjTjyurv6
海釣りならフローティングスカリ、渓流釣りならビクに数十分毎に水入れ替えしてなるべく生かして、帰宅時はブクブクタンクで運んでなるべく死なない工夫はしてる。
鮮度云々ではなく、魚がバタバタ苦しがっているのが苦痛なので。かと言って、苦痛を与えない為の安楽死もしたく無い性格で。
生きて帰宅すれば、家の水槽で飼い始めるパターン。
海釣りは何年と行かないけど。渓流魚の為に5〜6万の水槽クーラー買ったくらい。飼って死んだら食うパターン。
水槽クーラー使うとイワナでも最長3〜4年生きた。
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006 2025/12/12(金) 09:54:42 ID:zLAjHGxvLI
>>4 獲れたてのふぐ刺しは、実はそれほどおいしくない。
白身魚は2〜3日寝かせてから食べるのが基本で、管理さえちゃんとできるなら、さらに寝かせてもよい。
刺身の状態で長く寝かせるのは良くないが、1日程度であれば問題ない。
生簀から取り出してそのまま捌く店であっても、ふぐ刺しには寝かせた身を使っているはず。
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007 2025/12/12(金) 20:46:28 ID:5B7wmNqzj6
何でもかんでも生食・刺身食いをする日本人…お前ら、知ってるの?
どうして、リスク有る生食・刺身食いをする日本人になったのかを…
自裁にさぁ、何でもかんでも生食・刺身食い・生野菜食いとかしとるから、もはや後進国でもないようなクラジミア感染者とかってば、世界1位レベルな日本人だろに…
最近では、結核やら梅毒とかも…
寄生虫・ばい菌だらけな日本人だから、少子化しとるんだに…
あのね、スシ・刺し身って、栄養あるの(笑)?こんなの子供に食べさせたら、デカくでカッコイイ子供・子孫になるの(笑)?
「採れたて♪新鮮♪ご当地ブランド♪」とかやっとるチンピラ自治体ってば、地元の家族・子供よりも、外国人や観光客に「採れたて♪新鮮♪ご当地ブランド♪」とかやりやがって、
その少子化・過疎化・人手不足が大爆笑な日本国だろ(笑)。
あのなぁ、日本人とほぼ同一な遺伝にある朝鮮民族~漢民族さんでも、生食喰いする習慣はほぼ無いたろ。
日本人ってさぁ、料理・調理がヘタクソな奴らばかりで、たったの千円程度のラーメン店、スイーツ店に並ぶくらいに料理・調理の知識が無さすぎる田舎者のまんまなワケ…
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