カレーに生卵を入れると美味しくなる
▼ページ最下部
001 2025/12/22(月) 22:54:37 ID:QqrsU1/qB.
カレーに生卵を入れると良い理由!
コクとまろやかさがアップする理由
カレーに生卵を入れると、コクとまろやかさが増し、美味しく食べられます! その理由は、卵の黄身に含まれるレシチンが食感をなめらかにし、味の一体感を高めてくれるからです。
レシチンは「天然の乳化剤」とも呼ばれ、チョコレートやアイスクリームなどにも使用されています。舌触りをよくし、風味を引き立てる役割を持っています。
そのため、カレーに生卵を加えると、黄身がルーとよく絡み、よりコクのあるまろやかな味わいが生まれるのです。
スパイスとの相性と辛さの調整
スパイスが効いたカレーに生卵を加えると、辛味が和らぎ、食べやすくなります。生卵の卵白に含まれるアルブミンは、口の中でタンパク質の膜を作り、カプサイシンの刺激を感じにくくしてくれるためです。
そのため、スパイシーなカレーでも、生卵を加えることでマイルドな味わいに変化するため、辛いものが苦手な方におすすめです。例えば、家族で辛口派と甘口派に分かれる場合は、卵を加えて調整するのもよいでしょう。
栄養価もアップ(タンパク質・ビタミン)
卵には、タンパク質やビタミンB群、ビタミンDなど、身体に嬉しい栄養素が豊富!ビタミンCや食物繊維以外の栄養素を、バランスよく摂取できます。さらに、卵に含まれるビタミンB群や葉酸は熱に弱いため、生の状態で食べると効率よく摂取できます。
https://kappa-egg.com/?p=335...
返信する
017 2025/12/23(火) 12:16:21 ID:J3aHt.z6HM
卵かけご飯のスレにも書いたが、
溶き卵をかけたご飯にカレーを掛けるとうまいんだよ
返信する
018 2025/12/23(火) 18:16:56 ID:k59AE.SsD.
>>16 美味いか不味いかは自分の舌で判断するものだろ
それとも他人の意見を鵜呑みにするのか
発達障害はこれだから
返信する
019 2025/12/23(火) 21:18:41 ID:hdHIeQmR8U
ところでスレ画、福神漬けが多過ぎると思う。
返信する
020 2025/12/24(水) 02:36:39 ID:POcFMMCu7A
>>18 >美味かったら自然と広まるんだよ
>市場動向が評価している好例
これが読み解けぬ知能
には言うだけ無駄(苦笑)
以前ホリエモンが
「字は読めるが意味が
理解できないバカが多い」
って嘆いていたでしょう?
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:20
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:カレーに生卵を入れると美味しくなる
レス投稿