コーヒーメーカー


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001 2014/12/02(火) 08:27:09 ID:4.SYBSJSqw
低価格だけどこれが良かったな
冬はやっぱ熱いのが飲みたい
みんなはどんなの使ってる?
ネッスルのバリスタも持ってるけど飽きてきた・・・・
買い換える参考にしたい
ミルは無くてもいい、粉で買うから
でも豆から飲むと美味いのかな

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002 2014/12/02(火) 09:40:41 ID:lqwUQLYyTM
作り置きしたコーヒーは不味いよ。淹れて5分もすれば不味くなってる。

一杯立てで淹れたコーヒーを飲みつけたら戻れなくなると思うよ。

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003 2014/12/02(火) 12:16:01 ID:GSVuZbyWgw
象印の2000円のやつ使ってる。
暇な時は自分でドリップするけどお湯沸かしてちょっとずつ垂らしてっていう
作業は結構面倒だよね。

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004 2014/12/02(火) 14:00:00 ID:F79Qtuw6Ac
昨日割ってしまったので今日は手で入れてる(T-T)
これで何個目だろう、割っちゃったの。
年に一回は割ってしまって買いなおしてるw
うちは自宅事務所で一人でやってるから来客が有ると手入れだときついんだよね。
待たせちゃうじゃない、結構。
後でまたコーヒーメーカー買いに行く予定なのでこのスレを参考にしたい。

でもまた割りそうだから安いのでいいかなw

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005 2014/12/02(火) 20:09:56 ID:2jrYd9R1f.
ミル付きは掃除が面倒だから、挽いた豆を冷凍庫に保存してる

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007 2014/12/04(木) 20:56:37 ID:4h1uJGwoxk
去年アマゾンでこれ買ったわ。家なら一人用で十分。

自分にとっては少し濃い目というかエグ目に抽出されているように思うので
付属のパーマネントフィルターを外して替わりに一人用のペーパーフィルターを
合うように小さく折って煎れている。

ガラスサーバーではなくステンレスマグなので割って買い換える事もないし
サイズが合うならお気に入りのカップがそのまま使える。
あと軽いので使用後は逆さまに置いて本体の水切りや乾燥ができる。
何より価格が安い。

最近は挽いた粉を使っているけど
昔はその都度イワタニのミルサーで10gずつ豆を挽いて煎れていた。

バリスタも持ってるけどやっぱりインスタントとレギュラーは似て非なるもの。
それぞれの良さや美味しさはあるけど。

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008 2014/12/06(土) 19:39:48 ID:Gik4wb4RKw
>>7
俺も同じの使ってる。コレいいよね。
特に「エグ目」には困ってないのでフィルタはそのまま
標準のを使ってる。紙フィルタ買う面倒が無くて楽。

不満なのはカップ(というか機器自体)が小さくて
一回のドリップ量が自分には少ない。
この1.5倍位の大きさが丁度いいかな。

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009 2014/12/06(土) 20:32:26 ID:6qX60/Cscw
俺は象印の安い奴使ってる
家では牛乳を入れて飲むのでエクセラだけど
外ではブラックで飲むしかないのでレギュラーにしてる

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010 2014/12/06(土) 22:41:57 ID:wxhQjG6Fj.
メリタ式ならペーパードリップでも
30秒蒸らしてから一気にお湯を注いで
そのまま出来上がるのを待つだけだから楽。
でも少しずつお湯を垂らすやり方よりは味が軽い。

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011 2014/12/07(日) 14:20:25 ID:FGELMmFroo
東芝のHCD-6MJ
ペーパーレスフィルターに浄水と一通りの機能があってそこそこ安い
ドリップスピードを変えられるレバーがついてる

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012 2014/12/11(木) 18:48:19 ID:VV46bFvY2s
ナショナルの「カリオカ」初期バージョン
20年近く使ってる
洗ってくれるのでメンドクサがりの俺には憧れだった
しかし高かった ビッグカメラで3万ぐらいしたよ
今はどこのメーカーもモダンなデザインで良い時代になったと思う

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013 2015/01/24(土) 02:35:54 ID:v.eHfid/Oc
http://kakaku.com/item/K0000411448...
象印のこいつを買ってみた。

ミル付きで豆から挽くからセブンのコーヒーと同じ感じで家で飲めるのは良い。

本当はパナの全自動が良かったんだけど
価格は1/5で挽いた粉をドリップに移すのが少々手間だが
そこに目を瞑れば良い買い物と思った。

でも次に買い換えるなら全自動が良いね。

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014 2015/01/31(土) 22:42:42 ID:2GSyENI6Ec
これ予約してみた。
全自動コーヒーメーカー STC-401
洗うのめんどくさそうだけど、まあ物は試しに。

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015 2015/02/26(木) 17:20:45 ID:ze3H.UsMNo
>>12  これが一番いいんだけどな、もう少し安くならないかな

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017 2015/03/04(水) 20:14:53 ID:rS7SQhxpYA
>>15
いくらなら買うの?

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018 2015/03/13(金) 11:49:10 ID:4/OfI9JzFM
パナの全自動買ってみた。レギュラー360g700円の普通の豆で淹れてみたが、
市販のレギュラーの粉より酸味と雑味が少なくてあっさりして飲みやすい気がする。
2万円近く出さなくても、象印の5000円か、コーヒーミル買えば良かったかなという気もする。

・豆を挽く時の音がうるさい。掃除機並み。30秒程度で終わる。
・リッチとマイルドの選択をリッチに、網目を細かい方、ふたに付いてるストレートとソフト(酸味抑える)の選択を
ストレートにしても、説明書通りの豆の量だと味が薄く感じる。
 コーヒーカップ4杯分で計量スプーン4杯(32g)だけど、限界の40gまで入れたら丁度良かった。
・蒸気が少し出る。
・水タンクは外した状態で水を入れる。底のバルブがへたるとポタポタ垂れそうな予感。
・一番上のドームの部分にお湯を噴射する様子が面白い。でも一度に出すお湯の量が多すぎる気もする。
前に使っていた2000円の象印はポタポタ垂らすタイプだったので。
・2回目を入れる前に豆を入れるタンクの水分を拭き取る必要あり。お湯で洗い流されるので粉は残ってない。
・市販の紙フィルター必要。フィルター部分のフタの内側は粉まみれになる。
・落とし終わるとブザーで教えてくれる。
・フィルター部分の下にバルブがついていて、ガラス容器を取り出すと滴らないようになってる。
・手入れはしやすく出来てるが、シンプルなコーヒーメーカーと比べるとちょっと面倒。

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019 2015/03/14(土) 22:13:52 ID:j5v.218Jwg
>>18 参考になりました、ありがとうございます。

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020 2015/03/15(日) 14:29:47 ID:biAxe9N/Ps
>>14
どうだった?

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021 2015/03/16(月) 21:41:53 ID:SGjpRexav.
ワシのはTIGERのカフェバリエ ACT-A040(中国製)じゃ。
他社には無い3Way抽出とスチーム蒸らしに惹かれて買った。
味は申し分ないが、手入れがやや面倒なのと音が大きいのが難点。

メーカに一言。日本で作れよ!

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022 2015/03/17(火) 09:44:51 ID:HQb6KxxWe2
>>20
なかなか良かったです。
ミルがうるさいのは難点ですが、手軽にメッシュフィルターのコーヒーが飲めるので満足です。
手入れも思ったほどめんどくさくなくて、簡単に洗い落とせました。
粉からも入れられるし、やろうと思えばペーパーフィルターを使っても落とせます。
ジャストシステムのポイントがあったので7000円程度で買いましたが、良い買い物したと思いますね。

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023 2015/03/17(火) 16:58:03 ID:wdKtBuf3K.
>>22
ありがとう、やっぱいいんだなぁ。
初心者なんで見た目がいいからこれにします。

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024 2015/04/16(木) 18:22:06 ID:Sin6KxSTFE
HARIOのV60珈琲王が一番だよ
間違いない!美味い!

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025 2015/04/25(土) 21:39:17 ID:ZMIBoUmCk2
美味い!ちゅうのは100g幾らぐらいからの豆ですかね。
また入れ方の違いと豆の違いとでは味に対する影響は
だいたいで何対何ぐらいですかね?だいたいで。
全く解らないんでお願いします。

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026 2015/05/06(水) 16:46:41 ID:EHssr3XJpM
最新モデルのACT-B040-DV[バーミリオン]に買い換えた。
プロ並みのおいしさだ。スチームドリップ凄すぎる!

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027 2015/05/07(木) 09:28:20 ID:imJggvuIKQ
ガラスポットじゃないとダメ
量が見えないし出来上がりの綺麗な色も楽しめない
何と言ってもカッコ悪いし金属の匂いで不味そうな感じ

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028 2015/05/07(木) 23:44:47 ID:eYM2aSzufw
わかった
ガラスポットのに買い換えるよ。

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029 2015/05/08(金) 09:34:20 ID:ug.IR4YNo2
俺もステンレスポットはどう考えても利点が無いと思うよ
大金出して買ったのに大きな缶コーヒー飲んでるみたい

落としても割れない?
普通落とさないだろ?

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030 2015/05/08(金) 17:07:22 ID:NYi0DoP0G6
恥ずかしながら
ステンレスのマグカップ使ってた
ガラスのマグカップに買い換えねば

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031 2015/05/08(金) 19:01:18 ID:bYy6EqcIAk
こういうステンレスのポットの利点って真空断熱で冷めにくいってのじゃいのか。

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032 2015/05/08(金) 19:26:56 ID:ug.IR4YNo2
冷めにくいだけ?
これで100%ダメなポットだと決定づけたね
冷めにくいって、まったく意味のない機能です

淹れたてを飲んで
保温しながら飲んで・・・・・

保温機能が全くないマシンってある?

金属ポットで残量も見えないって味気ないね・・・・

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033 2015/05/08(金) 21:44:07 ID:rohNgGiHKY
今日、スレの話題にタイミングよくガラスポットを割ってしまった。

パナの全自動コーヒーメーカーのフィルター部分を開けようとしたら
手前の枠の上に少し乗り上げてたポットに引っかかって一緒に手前に出てきて落としてしまった。
楽天で2500円速攻注文。がっかり。

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034 2015/05/09(土) 05:39:39 ID:xs2kwsoU5Y
俺もよく割るから金属ポットにした。
味なんかいい豆つかったら差は感じないし
雰囲気で喜んでるような時期は過ぎたよ。

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035 2015/05/09(土) 06:09:39 ID:j784Qn1Eec
まぁ金属ピッチャーは使い込むと表面付着物が
ある種のコーティングが成され金っ気は大体覆われる

趣味性への依存が強い人や、過剰に味覚が
鋭いと自負する人はともかく一般は真空遮熱の
ステンピッチャーは救いの神だし実利は高いねぇ

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036 2015/05/10(日) 15:52:37 ID:xeuvoYl3YM
金属はありえないわ

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037 2015/05/10(日) 18:48:59 ID:dNPI2.HDT2
喫茶店がガラスじゃなくて金属のサイホンでコーヒーを淹れてたら嫌だな・・・

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038 2015/05/10(日) 20:52:27 ID:DEfa4kZHno
喫茶店でもサイフォンでもない限り、ステンレスのケトルで沸かしてるだろ。

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039 2015/05/11(月) 16:22:06 ID:BMk/fYornY
金属は残量わからないでしょ?

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040 2015/05/12(火) 05:49:00 ID:56sSvsET0M
普通なら持てば大体わかるね

まぁ「普通なら」だけど

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041 2015/05/13(水) 10:21:40 ID:Q6nDD42DwA
象印のステンレスポットのやつを昨年末から使ってるけどもうガラスポットには戻れないわ
何かをしながら淹れててちょい時間が経って保温で煮詰まって不味いコーヒーの出来上がり
なんてことは皆無で淹れ終わると自動電源オフだし
保温性能は許容範囲だし
金属ポットの味気なさを差し引いても全然良い
何でもっと早く買わなかったのかと後悔してるくらいだわ

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042 2015/06/01(月) 23:42:37 ID:Fn8FDczX0U
何台か使ってきたけど、>>24の珈琲王がかなりいい。
他のと違って、「プロのハンドドリップを機械で再現する」ってコンセプトなんだよね。
器具類が壊れてもハリオのドリッパーやサーバーを買って来れば済むし、自分で淹れたい時にもそのまま使える。

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043 2015/07/07(火) 05:42:08 ID:79MiljWtPA
キャリオカは新型になってまだ売ってると思う
なんか牡丹が1つ増えてマイルドになるとかだったかな

しかしコーヒー好きにはハリオって言葉だけで燃えるもんがあるね

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044 2015/07/08(水) 21:01:58 ID:k9eqfdX0yI
俺もハリオだよ喫茶店と同じだよ完璧だよ

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045 2015/07/13(月) 21:55:59 ID:hIHEGVEOFc
STC-501 買って3ヶ月でメッシュフィルターに穴が開き
カスが出口に詰まってコーヒーが落ちてこなくなった
これはほんと消耗品ですね
さらに上蓋の中に水が溜まって抜けない構造なので
ブンブン振ってたら流しにぶつけて端が欠けた
どこかに水切り穴を開けたらいいかもしれません
諸々、コストカットのせいか安易な作りになっています

悪いところばかり書きましたが本来はとても便利なので買って良かったです

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046 2015/07/16(木) 21:55:16 ID:t1/T1ZwwPI
うちのそれは、家族みんなコーヒー好きだから毎日3〜4回いれてるけど、
今のところどこか壊れたりすることなく元気に動いてくれてる。
ただ、最近は豆が高いのとやっぱり洗うのが面倒なときもあって粉をペーパーフィルター使っていれることも多いから、
これを使う意味があまりなくなってるw
壊れたら次は>>24を試してみたい。

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047 2015/07/16(木) 22:52:34 ID:sX2CCJzNVE
>>24 これを使うと今まで無駄に遠回りしたことを猛烈に後悔する、それほど美味い

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048 2015/08/10(月) 13:45:40 ID:WH6bxYuRQA
「タイガー」さんはアフター良いですよ、お勧めします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000578960/SortID=1754728...

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049 2015/08/17(月) 08:56:08 ID:/9rM9YTxuM
なんだかんだで最近はフレンチプレスで淹れてるわ

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050 2015/08/26(水) 13:46:46 ID:Ukug3xkaZ2
個人的な思い。

<メリット>
  ・お湯を注いでいる間に待つ時間が要らなくなる。

<デメリット>
  ・洗うのが面倒臭い。
  ・一杯作っても何杯でも、機材を洗う手間は同じだが、少人数家庭ならば何杯も作らないし作り置きすると煮詰まって不味くなる。
  ・自分で淹れるのと味は変わらない。

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051 2015/08/27(木) 18:40:58 ID:jUrLiTI4K2
ポッド式が楽で良いよ

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052 2015/09/13(日) 07:12:58 ID:toBKun1s82
珈琲王 EVCM-5B か NC-A56 のどちらを買うか悩む

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053 2015/09/13(日) 20:46:58 ID:y.gVWntcac
HARIOのV60珈琲王しかないでしょ

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054 2015/09/15(火) 22:20:31 ID:.DGinooxuo
象印から全自動の新型でるね。パナよりいいかな?

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055 2015/09/17(木) 19:58:24 ID:p579/pE37U
HARIOは家電メーカーじゃないから何かコワイ

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056 2015/09/17(木) 20:45:22 ID:/ZK082wyAE
>喫茶店でもサイフォンでもない限り、ステンレスのケトルで沸かしてるだろ。

コーヒーの味に気を遣っているお店ではステンレスのケトルは使わないと思います。
ホーローびきのものを使うのが普通でしょう。

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057 2015/09/17(木) 21:05:12 ID:vyQ9/mLeA6
コーヒーメーカーならハリオで決まりだろ
家電屋じゃなくて
コーヒー屋なんだから

>>55の発想は狂ってるぞ、逆だぞ

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058 2015/09/18(金) 23:28:58 ID:DIy9Q8ARp6
>>55だけど
前にヒーター付きの家電がショートしてボヤになりかけたことがあるので
以来、家電製品は有名家電メーカーのしか買わないようにしている
狂った発想だとは思わない

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059 2015/09/19(土) 05:27:22 ID://MlpKcLcE
粉にしたのを買ってきてHARIOのV60珈琲王を使うか、豆を買ってミル付きコーヒーメーカーでコーヒーを入れるか
どっちが美味しいのだろう

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060 2015/09/19(土) 08:44:51 ID:N19OHcIZ.I
>>59 粉でハリオが大正解だよ

毎朝最高の香りと味と楽しんでる

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061 2015/09/22(火) 07:49:38 ID:xchS87FUug
HARIOのV60珈琲王

飲食店関係のプロがプライベートで使うのは100%これ

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062 2015/09/22(火) 13:27:20 ID:pieUa4hBTQ
とりあえず飲めればいいやと思いホームセンターで980円で買った。
なかなか壊れなくて8年ぐらい使ってる。
朝一杯飲むだけなのでこれで十分。
EuPA TSK-1031

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063 2015/09/22(火) 19:01:54 ID:juR5PM9o0k
結局V60珈琲王注文した。インテリアの一部と化していたカリタの手動コーヒーミル引っ張り出してきて使うかぁ

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064 2015/11/14(土) 19:00:57 ID:ag.ScsrKeI
HARIOのV60珈琲王 連呼厨のせいで
クソスレと化した。
確かに評判はいいようだが。

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065 2015/12/20(日) 12:10:04 ID:ryivL07pK.
冬になってHARIOのV60珈琲王の朝は最高だよ
安心のハリオ製品
割れても近所のホームセンターで売ってたし

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066 2015/12/29(火) 15:18:36 ID:FMdAvklvIk
Black&Decker は一人で飲む分にはちょうど良い。
画像は今売られているものだけど、
17年前に買ったものを未だに使ってる。

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067 2016/02/01(月) 08:41:16 ID:IRRPFWL7tQ
HARIOの工作員が紛れ込んでるスレはここですか?

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068 2016/02/18(木) 23:32:26 ID:zhz9q/k9vA
10気圧以上欲しい

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069 2016/03/25(金) 14:23:49 ID:I68GgJ5IIY
>>65 お前の連呼で確実に評判が落ちている。

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070 2017/01/05(木) 16:53:50 ID:Numlh5iSmY
1万円越えのコーヒーメーカーを買うなら
全自動で味も香りも合格点のこれがおすすめ。パナソニック製。
ペーパーフィルターは割高な専用品ではなく、普通のものでOK。

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071 2017/01/24(火) 13:14:23 ID:SeU67RaSPY
>>70
豆を挽いてすぐドリップってのは強みだな
おまけにミルの洗浄まで自動とはありがたい

これ以上となると焙煎から自動とかしかないなw

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072 2017/02/17(金) 08:48:41 ID:gH7wLn/iCA
HARIOのV60珈琲王、買った。最高!

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073 2017/02/17(金) 22:04:31 ID:CEgG/sHSnA
>>72
マジレスすると>>70には敵わないよ
毎回挽きたてをドリップたからね
なのでV60を気に入ってるならNC−A56は絶対試しちゃだめだよ

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074 2017/02/25(土) 16:47:45 ID:YpieHVoG2Y
>>18 自分もNC−A56k買いました。期待外れ気味の印象です。
抽出温度が高すぎ。
湯の温度が高くなるとコーヒーにはサッと通さないといけない(熱い湯で普通やゆっくりだと苦味、雑味が強く出る)
ので薄いような、コクのない味です。アマゾンだとクリアで雑味のない味、と好意的に評している人もいますが。
パナソニックに抽出温度を問い合わせてみましたが、一般には開示していないとの回答でした。
あの熱さだと90℃以上はあるでしょうね。
一般的には、85℃前後が抽出には適温とされていますが。

ミル洗浄をうたっていますが、ドリップ時上から流れる湯を利用するついでにミルを回転させて洗い流すだけなので、微粉や粒はいくらか残ります。ティッシュでシャワードームの水滴を拭くついでにミル部を拭くとよくわかります。
正直なところついでに付けたような機能です。

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075 2017/02/25(土) 16:58:26 ID:YpieHVoG2Y
(長文規制があったので、後半)

ただ、作る量が多い方にとっては全自動は重宝するでしょう。
例えば5人分を作るとして、ハンドドリップだと5人分の豆をミルで挽く時間や
ポットを持って抽出し終わるまで付きっきりでいる事を思うと全自動はやはり便利です。
そういう点でこれは家電品としては優秀です。パナソニックらしい商品というべきでしょう。

ただ、趣味的な方向でコーヒーを飲む人、味にこだわりがある人、一度に1〜2杯程度しか作らない人にはあまり必要のない商品かと思います。
買った後に、WBSで無印の全自動を見てしまい、買い急いだ事を少し後悔しました。値段はかなり違いますが。
無印の方はレビューが多く出るまで当分の間様子見ですね。

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077 2017/03/02(木) 14:36:08 ID:rfowtqo7dQ
上のレス後に見つけた通販生活の商品コメント。
この雑誌や発行会社のバックボーンはともかくとして
味のグラフは正しいと思う。甘みとコクが減っているというのは大きい。
苦味と酸味が相対的に強くなり、没個性的な味になると言うこと。

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078 2017/03/27(月) 10:36:56 ID:yEOwPQjDaI
デバイスタイルのCA-3S使ってるわ
外観がなかなかオシャレで良い
http://pdweb.jp/oldpdweb/review/ldv_devstyle_0...

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079 2017/03/29(水) 09:24:38 ID:seHI2sleIQ
HARIO V60珈琲王がやっぱりいちばん良いような気がする

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080 2017/03/29(水) 19:19:33 ID:0POTyj9a1s
もうミル付き全自動が高級機種では主流になるだろうな。
無印の全自動が出てパナはかなり焦っている。
アマゾンのレビューもステマだらけ。否定的なレビューが付くと打ち消すレビューがすぐ5つくらい付く。
珈琲王もウカウカしてられないね。

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081 2017/03/30(木) 16:00:44 ID:4cMoxZ5qJw
amazonのHARIOV60珈琲王の説明の一部

最初の蒸らしから抽出まで一貫して高温を維持する抽出システムにより、ぴったりな抽出温度でのドリップを可能にした。
タンク内の水が循環しながら65℃まで温められた後、ヒーター部を経由し抽出口へ。
抽出口から出るお湯は95℃前後の高温となり、ドリッパー内で93℃前後の適温となる。
高温のお湯でコーヒー粉を約30秒蒸らし、その後約3分間でドリップ完了。


>>抽出口から出るお湯は95℃前後の高温となり、ドリッパー内で93℃前後の適温となる。
>>ドリッパー内で93℃前後
>>93

温度が高すぎ。湯が熱くならないと湯が動かない機械式の限界。ハンドドリップの適温には到底及ばない。
あと2杯からしか作れないのも欠点。

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082 2017/04/01(土) 18:01:31 ID:Jy0PHuDA3A
既製品を使う時点でおまえら型にはまり過ぎ。

コーヒーなんて煎じて茶漉しで漉したら良いんだよ。

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083 2017/04/01(土) 21:08:26 ID:CehfHslul6
>>82 あーそれ一番不味い飲み方だからw。お幸せにー。

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084 2017/04/01(土) 21:45:12 ID:oy1zaoGhr.
豆の焦げた煤をお湯に溶かしただけなのに、奥深いよね。

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085 2017/04/17(月) 12:26:32 ID:INWW9RyWgE
いろんなコーヒーメーカーのレビューを見て
鍋物や他の料理みたいに熱さ信仰をそのまま当てはめる奴がいるのか
「熱々のコーヒーが飲めます。」
とか言う奴を見るとアホかと思う。

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