コーヒーメーカー
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001 2014/12/02(火) 08:27:09 ID:4.SYBSJSqw
低価格だけどこれが良かったな
冬はやっぱ熱いのが飲みたい
みんなはどんなの使ってる?
ネッスルのバリスタも持ってるけど飽きてきた・・・・
買い換える参考にしたい
ミルは無くてもいい、粉で買うから
でも豆から飲むと美味いのかな
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037 2015/05/10(日) 18:48:59 ID:dNPI2.HDT2
喫茶店がガラスじゃなくて金属のサイホンでコーヒーを淹れてたら嫌だな・・・
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038 2015/05/10(日) 20:52:27 ID:DEfa4kZHno
喫茶店でもサイフォンでもない限り、ステンレスのケトルで沸かしてるだろ。
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039 2015/05/11(月) 16:22:06 ID:BMk/fYornY
040 2015/05/12(火) 05:49:00 ID:56sSvsET0M
普通なら持てば大体わかるね
まぁ「普通なら」だけど
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041 2015/05/13(水) 10:21:40 ID:Q6nDD42DwA
象印のステンレスポットのやつを昨年末から使ってるけどもうガラスポットには戻れないわ
何かをしながら淹れててちょい時間が経って保温で煮詰まって不味いコーヒーの出来上がり
なんてことは皆無で淹れ終わると自動電源オフだし
保温性能は許容範囲だし
金属ポットの味気なさを差し引いても全然良い
何でもっと早く買わなかったのかと後悔してるくらいだわ
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042 2015/06/01(月) 23:42:37 ID:Fn8FDczX0U
何台か使ってきたけど、
>>24の珈琲王がかなりいい。
他のと違って、「プロのハンドドリップを機械で再現する」ってコンセプトなんだよね。
器具類が壊れてもハリオのドリッパーやサーバーを買って来れば済むし、自分で淹れたい時にもそのまま使える。
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043 2015/07/07(火) 05:42:08 ID:79MiljWtPA
キャリオカは新型になってまだ売ってると思う
なんか牡丹が1つ増えてマイルドになるとかだったかな
しかしコーヒー好きにはハリオって言葉だけで燃えるもんがあるね
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044 2015/07/08(水) 21:01:58 ID:k9eqfdX0yI
045 2015/07/13(月) 21:55:59 ID:hIHEGVEOFc
STC-501 買って3ヶ月でメッシュフィルターに穴が開き
カスが出口に詰まってコーヒーが落ちてこなくなった
これはほんと消耗品ですね
さらに上蓋の中に水が溜まって抜けない構造なので
ブンブン振ってたら流しにぶつけて端が欠けた
どこかに水切り穴を開けたらいいかもしれません
諸々、コストカットのせいか安易な作りになっています
悪いところばかり書きましたが本来はとても便利なので買って良かったです
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046 2015/07/16(木) 21:55:16 ID:t1/T1ZwwPI
うちのそれは、家族みんなコーヒー好きだから毎日3〜4回いれてるけど、
今のところどこか壊れたりすることなく元気に動いてくれてる。
ただ、最近は豆が高いのとやっぱり洗うのが面倒なときもあって粉をペーパーフィルター使っていれることも多いから、
これを使う意味があまりなくなってるw
壊れたら次は
>>24を試してみたい。
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047 2015/07/16(木) 22:52:34 ID:sX2CCJzNVE
>>24 これを使うと今まで無駄に遠回りしたことを猛烈に後悔する、それほど美味い
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048 2015/08/10(月) 13:45:40 ID:WH6bxYuRQA
049 2015/08/17(月) 08:56:08 ID:/9rM9YTxuM
なんだかんだで最近はフレンチプレスで淹れてるわ
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050 2015/08/26(水) 13:46:46 ID:Ukug3xkaZ2
個人的な思い。
<メリット>
・お湯を注いでいる間に待つ時間が要らなくなる。
<デメリット>
・洗うのが面倒臭い。
・一杯作っても何杯でも、機材を洗う手間は同じだが、少人数家庭ならば何杯も作らないし作り置きすると煮詰まって不味くなる。
・自分で淹れるのと味は変わらない。
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051 2015/08/27(木) 18:40:58 ID:jUrLiTI4K2
052 2015/09/13(日) 07:12:58 ID:toBKun1s82
珈琲王 EVCM-5B か NC-A56 のどちらを買うか悩む
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053 2015/09/13(日) 20:46:58 ID:y.gVWntcac
HARIOのV60珈琲王しかないでしょ
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054 2015/09/15(火) 22:20:31 ID:.DGinooxuo
象印から全自動の新型でるね。パナよりいいかな?
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055 2015/09/17(木) 19:58:24 ID:p579/pE37U
HARIOは家電メーカーじゃないから何かコワイ
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056 2015/09/17(木) 20:45:22 ID:/ZK082wyAE
>喫茶店でもサイフォンでもない限り、ステンレスのケトルで沸かしてるだろ。
コーヒーの味に気を遣っているお店ではステンレスのケトルは使わないと思います。
ホーローびきのものを使うのが普通でしょう。
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057 2015/09/17(木) 21:05:12 ID:vyQ9/mLeA6
コーヒーメーカーならハリオで決まりだろ
家電屋じゃなくて
コーヒー屋なんだから
>>55の発想は狂ってるぞ、逆だぞ
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058 2015/09/18(金) 23:28:58 ID:DIy9Q8ARp6
>>55だけど
前にヒーター付きの家電がショートしてボヤになりかけたことがあるので
以来、家電製品は有名家電メーカーのしか買わないようにしている
狂った発想だとは思わない
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059 2015/09/19(土) 05:27:22 ID://MlpKcLcE
粉にしたのを買ってきてHARIOのV60珈琲王を使うか、豆を買ってミル付きコーヒーメーカーでコーヒーを入れるか
どっちが美味しいのだろう
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060 2015/09/19(土) 08:44:51 ID:N19OHcIZ.I
061 2015/09/22(火) 07:49:38 ID:xchS87FUug
HARIOのV60珈琲王
飲食店関係のプロがプライベートで使うのは100%これ
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062 2015/09/22(火) 13:27:20 ID:pieUa4hBTQ
とりあえず飲めればいいやと思いホームセンターで980円で買った。
なかなか壊れなくて8年ぐらい使ってる。
朝一杯飲むだけなのでこれで十分。
EuPA TSK-1031
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063 2015/09/22(火) 19:01:54 ID:juR5PM9o0k
結局V60珈琲王注文した。インテリアの一部と化していたカリタの手動コーヒーミル引っ張り出してきて使うかぁ
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064 2015/11/14(土) 19:00:57 ID:ag.ScsrKeI
HARIOのV60珈琲王 連呼厨のせいで
クソスレと化した。
確かに評判はいいようだが。
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065 2015/12/20(日) 12:10:04 ID:ryivL07pK.
冬になってHARIOのV60珈琲王の朝は最高だよ
安心のハリオ製品
割れても近所のホームセンターで売ってたし
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066 2015/12/29(火) 15:18:36 ID:FMdAvklvIk
Black&Decker は一人で飲む分にはちょうど良い。
画像は今売られているものだけど、
17年前に買ったものを未だに使ってる。
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067 2016/02/01(月) 08:41:16 ID:IRRPFWL7tQ
HARIOの工作員が紛れ込んでるスレはここですか?
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068 2016/02/18(木) 23:32:26 ID:zhz9q/k9vA
069 2016/03/25(金) 14:23:49 ID:I68GgJ5IIY
070 2017/01/05(木) 16:53:50 ID:Numlh5iSmY
1万円越えのコーヒーメーカーを買うなら
全自動で味も香りも合格点のこれがおすすめ。パナソニック製。
ペーパーフィルターは割高な専用品ではなく、普通のものでOK。
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071 2017/01/24(火) 13:14:23 ID:SeU67RaSPY
>>70 豆を挽いてすぐドリップってのは強みだな
おまけにミルの洗浄まで自動とはありがたい
これ以上となると焙煎から自動とかしかないなw
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072 2017/02/17(金) 08:48:41 ID:gH7wLn/iCA
HARIOのV60珈琲王、買った。最高!
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073 2017/02/17(金) 22:04:31 ID:CEgG/sHSnA
>>72 マジレスすると
>>70には敵わないよ
毎回挽きたてをドリップたからね
なのでV60を気に入ってるならNC−A56は絶対試しちゃだめだよ
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074 2017/02/25(土) 16:47:45 ID:YpieHVoG2Y
>>18 自分もNC−A56k買いました。期待外れ気味の印象です。
抽出温度が高すぎ。
湯の温度が高くなるとコーヒーにはサッと通さないといけない(熱い湯で普通やゆっくりだと苦味、雑味が強く出る)
ので薄いような、コクのない味です。アマゾンだとクリアで雑味のない味、と好意的に評している人もいますが。
パナソニックに抽出温度を問い合わせてみましたが、一般には開示していないとの回答でした。
あの熱さだと90℃以上はあるでしょうね。
一般的には、85℃前後が抽出には適温とされていますが。
ミル洗浄をうたっていますが、ドリップ時上から流れる湯を利用するついでにミルを回転させて洗い流すだけなので、微粉や粒はいくらか残ります。ティッシュでシャワードームの水滴を拭くついでにミル部を拭くとよくわかります。
正直なところついでに付けたような機能です。
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075 2017/02/25(土) 16:58:26 ID:YpieHVoG2Y
(長文規制があったので、後半)
ただ、作る量が多い方にとっては全自動は重宝するでしょう。
例えば5人分を作るとして、ハンドドリップだと5人分の豆をミルで挽く時間や
ポットを持って抽出し終わるまで付きっきりでいる事を思うと全自動はやはり便利です。
そういう点でこれは家電品としては優秀です。パナソニックらしい商品というべきでしょう。
ただ、趣味的な方向でコーヒーを飲む人、味にこだわりがある人、一度に1〜2杯程度しか作らない人にはあまり必要のない商品かと思います。
買った後に、WBSで無印の全自動を見てしまい、買い急いだ事を少し後悔しました。値段はかなり違いますが。
無印の方はレビューが多く出るまで当分の間様子見ですね。
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077 2017/03/02(木) 14:36:08 ID:rfowtqo7dQ
上のレス後に見つけた通販生活の商品コメント。
この雑誌や発行会社のバックボーンはともかくとして
味のグラフは正しいと思う。甘みとコクが減っているというのは大きい。
苦味と酸味が相対的に強くなり、没個性的な味になると言うこと。
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078 2017/03/27(月) 10:36:56 ID:yEOwPQjDaI
079 2017/03/29(水) 09:24:38 ID:seHI2sleIQ
HARIO V60珈琲王がやっぱりいちばん良いような気がする
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080 2017/03/29(水) 19:19:33 ID:0POTyj9a1s
もうミル付き全自動が高級機種では主流になるだろうな。
無印の全自動が出てパナはかなり焦っている。
アマゾンのレビューもステマだらけ。否定的なレビューが付くと打ち消すレビューがすぐ5つくらい付く。
珈琲王もウカウカしてられないね。
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081 2017/03/30(木) 16:00:44 ID:4cMoxZ5qJw
amazonのHARIOV60珈琲王の説明の一部
最初の蒸らしから抽出まで一貫して高温を維持する抽出システムにより、ぴったりな抽出温度でのドリップを可能にした。
タンク内の水が循環しながら65℃まで温められた後、ヒーター部を経由し抽出口へ。
抽出口から出るお湯は95℃前後の高温となり、ドリッパー内で93℃前後の適温となる。
高温のお湯でコーヒー粉を約30秒蒸らし、その後約3分間でドリップ完了。
>>抽出口から出るお湯は95℃前後の高温となり、ドリッパー内で93℃前後の適温となる。
>>ドリッパー内で93℃前後
>>93℃
温度が高すぎ。湯が熱くならないと湯が動かない機械式の限界。ハンドドリップの適温には到底及ばない。
あと2杯からしか作れないのも欠点。
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082 2017/04/01(土) 18:01:31 ID:Jy0PHuDA3A
既製品を使う時点でおまえら型にはまり過ぎ。
コーヒーなんて煎じて茶漉しで漉したら良いんだよ。
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083 2017/04/01(土) 21:08:26 ID:CehfHslul6
084 2017/04/01(土) 21:45:12 ID:oy1zaoGhr.
豆の焦げた煤をお湯に溶かしただけなのに、奥深いよね。
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085 2017/04/17(月) 12:26:32 ID:INWW9RyWgE
いろんなコーヒーメーカーのレビューを見て
鍋物や他の料理みたいに熱さ信仰をそのまま当てはめる奴がいるのか
「熱々のコーヒーが飲めます。」
とか言う奴を見るとアホかと思う。
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