レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
豚汁とケンチンの違いて
▼ページ最下部
001 2016/11/13(日) 14:13:11 ID:cFrB5vJBCA
002 2016/11/13(日) 14:27:52 ID:XjIIigDC62
003 2016/11/13(日) 14:36:16 ID:d.z2G/f7X6
004 2016/11/13(日) 14:43:30 ID:x/YL0tf9hg
鎌倉へ行くたびに
建長寺の近くにあるけんちん汁専門の店へ行くんだが
いつも閉まっているんだよな・・・
こういうレスを
トンチンケンな事を言ってるんじゃねえとでも
いうのかね(^。^;)
返信する
005 2016/11/13(日) 15:08:46 ID:mMeLbwNF7E
とんちゃんが作ったのが豚汁
けんちゃんが作ったのがけんちん汁
諸説あります
返信する
006 2016/11/13(日) 17:34:02 ID:9657O/k2Fg
007 2016/11/13(日) 17:55:25 ID:tK4c70vD5U
008 2016/11/13(日) 21:32:14 ID:U1oAQiMXlc
009 2016/11/13(日) 22:42:46 ID:qovXr6ldng
すまして食べると、すまし汁になるよ !!
返信する
010 2016/11/13(日) 22:43:34 ID:9657O/k2Fg
豚汁に動物の肉を入れないのがけんちん汁と聞いたことあるよ。
返信する
011 2016/11/14(月) 00:11:35 ID:XBfD214Vso
豚汁の満足感 100%とした場合のけんちん汁の満足感 25%くらい。
普通の味噌汁 20%。けんちん汁高すぎ。
返信する
012 2016/11/14(月) 00:23:37 ID:avSxpTpSvQ
豚汁(ぶたじる)とけんちん汁の違いは分かるが、
豚汁(とんじる)とけんちん汁の違いが分からん・・・
返信する
013 2016/11/14(月) 03:19:57 ID:WdUpRzkAX.
もっと難しいのは
けんちん汁
のっぺい汁
そしてのっぺい汁いは「のっぺ」
という粘度が高い煮物があるのさ
返信する
014 2016/11/14(月) 08:47:41 ID:8A12//4Xn6
吉牛がけんちん汁
すき屋がトン汁
悪いけどこのぐらいしかわからないや
返信する
015 2016/11/14(月) 15:35:22 ID:oxt7ENqNVg
何も全く悪くないよ
地域食文化や各家庭の食習慣で
価値観や嗜好が固まってしまうが
生きる上では別に大した事では無い
返信する
016 2016/11/14(月) 22:40:20 ID:fdyQj.AHU.
017 2016/11/15(火) 03:07:04 ID:kr1ftciegU
昔の寺院の炊き出しが名前に関係してると聞いたことがある
返信する
018 2016/11/15(火) 04:55:10 ID:eJ83aHqpAA
これか
寺の開山(鎌倉時代)、蘭渓道隆さまの弟子が豆腐を床に落してグチャグチャにしてしまって困っていると、蘭渓道隆さまが壊れた豆腐と野菜の皮やヘタを無駄にしないようにと作った料理が始まりだ、という説があります。
ということで、お寺で生まれた「けんちん汁」は、当然、精進料理です。もう一方の「巻繊」も、普茶料理の巻繊(江戸時代に渡来した中華料理)だというから、仏教には深い関係があります。
蘭渓道隆さまは、中国から渡って来られ九州から京都、そして鎌倉へと移られていかれた方で、玖珠郡九重町の「龍門の瀧」・龍門寺にはご縁があるということです。
返信する
019 2016/11/15(火) 07:19:09 ID:.e5eshgiKg
味噌ベース(豚汁)と醤油ベース(けんちん汁)の違いでしょ
返信する
023 2016/11/20(日) 01:59:59 ID:HPnTmZDEEg
ぶた汁は白味噌入れるけど、けんちん汁は味噌入れないよな
返信する
025 2016/11/21(月) 22:12:56 ID:ZotzGZzBSc
豚肉入れたお雑煮(おすまし)(゜д゜)ウマー
返信する
026 2016/11/22(火) 00:17:19 ID:v9Op4KUrtY
027 2016/11/22(火) 22:54:13 ID:wThZKPlj3Y
豚肉の分 豚汁よりもカロリー低そうかな?
返信する
028 2016/11/23(水) 00:15:40 ID:oX1R40JQz2
けんちんとは直接関係ないけど
九州に出張に行ったら京都王将の店
でスープが卵スープで驚いた!!
行きつけの関東店だと普通の中華スープ
だったのでな
返信する
029 2016/11/23(水) 06:00:59 ID:rATxjXmkbE
030 2016/11/24(木) 00:23:34 ID:FY6TklBq1A
042 2016/12/06(火) 00:30:19 ID:MBoChCE0rs
あれは下処理されてるし
そもそもレンジて温めるから熱通ってない
のは無いと思う
返信する
043 2016/12/07(水) 00:01:53 ID:sZK2myrMT2
このスレみてネタかと思ってたら店員が普通に ケンチン 言ってて笑ったぞ。
しかも若い女の子の店員だった(笑)。
返信する
044 2016/12/07(水) 23:46:26 ID:t5ms0.xRY2
045 2016/12/09(金) 01:48:21 ID:fnN/uEtXTc
けんちん汁と松屋のみそ汁は味が薄い
すき家の豚汁がコスパ最強よ!
返信する
046 2016/12/09(金) 02:06:56 ID:puvQUbR/yw
047 2016/12/11(日) 22:24:00 ID:Qc5/WFCSYs
048 2016/12/12(月) 07:41:54 ID:fdBj7ej/q2
049 2016/12/12(月) 08:43:01 ID:uXkjlfXY46
>>1 「違いて」って、ちゃんと「違いって」って書けよ
「なによ?」は語尾を上げるのか?
たった二行でバカが露呈する奴って・・・
返信する
050 2016/12/12(月) 08:56:27 ID:T1r3gJ3B9o
051 2016/12/14(水) 01:42:41 ID:9rB5t0WHRQ
子供のころの友人がケンちゃん汁言ってたな
返信する
052 2016/12/15(木) 23:12:24 ID:gOEvmoMWw.
スレ画、器が貧相やな。
ちゃんと漆塗りの器で提供したらこんな
貧相な画にならぬよ。
返信する
053 2016/12/18(日) 22:02:36 ID:fHQHNX4Jm6
054 2016/12/20(火) 23:24:03 ID:0ICVQzA.8g
地元だと根菜に追加してほうれん草も入るからメーカーさんもいれてほしい
返信する
055 2016/12/21(水) 09:02:41 ID:s5SDkg0dBU
056 2016/12/22(木) 06:02:24 ID:qTyEBXH/b.
ゴボウと里芋の手の入れ方で仕上がりが
全然変わってくる
返信する
057 2016/12/24(土) 00:39:41 ID:uZSv8cZE9o
058 2017/01/02(月) 06:38:57 ID:qfeT0TqJAw
059 2017/01/04(水) 00:59:18 ID:kpszPJ2S.2
060 2017/01/07(土) 01:01:29 ID:4She2kAOjg
061 2017/01/08(日) 04:33:07 ID:gbjf3rOWBM
062 2017/01/08(日) 22:59:22 ID:ODCUyTCpSg
063 2017/01/09(月) 10:01:57 ID:Mh42txfMbY
064 2017/01/09(月) 19:21:25 ID:VnGKBuyBIw
065 2017/01/09(月) 20:56:04 ID:Xxv6JeztD6
066 2017/01/11(水) 20:20:48 ID:CYdIr8FSqE
067 2017/01/11(水) 22:07:14 ID:kt5Dwlz1pU
うちだとじぃちゃんが作るのがけんちん汁
母さんが作るのがとん汁
ばあちゃんが作ってくれたのがつめりっこ
〈野菜や具はほぼ一緒、とん汁とつめりっこは肉が入ってるね〉
返信する
068 2017/01/12(木) 00:07:18 ID:ZRpdpRFhoA
すいとんか、うちの出世地区ではつみこ言ってたよ
返信する
069 2017/01/12(木) 02:35:53 ID:H3l.9XwaoI
ケンチンやとん汁飲むときは牛丼やカツ丼食っちゃダメなような気がする カロリー過接種やろし 牛丼 カツ丼のありがたみが薄れそう
返信する
070 2017/01/14(土) 00:16:25 ID:YnjPLRsFzs
071 2017/01/14(土) 02:49:16 ID:/4dLc3611A
▲ページ最上部
ログサイズ:79 KB
有効レス数:149
削除レス数:182
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:豚汁とケンチンの違いて
レス投稿