レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
そうめんスレッド
きむちウシアレンジ
▼ページ最下部
001 2017/08/13(日) 01:22:47 ID:OXdxfIAS1s
そうめんスレです
好きな食べ方や つい夏が終わって残ってしまう素麺を活用するアレンジ・メニューなどについて
かたりましょう
返信する
002 2017/08/13(日) 01:45:53 ID:7MM/qckH3E
先日、地元の製麺工場で「生そうめん」を初めて食べた。
茹で時間30秒がウリで、結構うまかったよ。
返信する
003 2017/08/13(日) 01:52:13 ID:c2ogFiNCAU
生そうめんって聞いたことないや
でも美味そう!
家で食べるのはそんなに詳しくみたことないが多分揖保乃糸のレギュラー品だ
レギュラー品でもかなり美味しいから出汁の方は色々試してる
返信する
004 2017/08/13(日) 02:23:15 ID:dINq91mo3o
酒のアテ用のメモ書き。
1. 鍋か揚げ物鍋に2センチ程度油張って加熱。
2. 鍋が火を吹かない中温になったら余った乾ソウメン
をバキッって2つに割って油に投入。
3. 40秒で菜箸使って油から取り出してクッキングペーパー敷いたトレイ
に取り出す。
4. お好みで熱があるうちに塩やカレーパウダーや板チーズの削り粉まぶす。
5. 余熱が残ってるうちに食べるとさらに美味いよ。
火やガス、油の取り扱いには注意して。
返信する
005 2017/08/13(日) 06:50:29 ID:C84EZmLWGc
そーめんで焼きそば
味はそこそこだが
食感に迫力が無い
返信する
006 2017/08/13(日) 10:48:00 ID:fhF2A2g8dw
007 2017/08/13(日) 12:01:14 ID:BllhcJnO..
偶に入ってる薄い色付き素麺を奪い合って兄弟げんかになるw
返信する
008 2017/08/13(日) 22:05:10 ID:uxnrMkr9c6
ゴマを良く擦って味噌とキュウリの薄切り
青葉刻みを和えて水をを加えて味を
濃いめに作った汁を良く冷やし、氷を入れて
素麺付けてくうとめっちゃうまい!!
すったてとか冷やし汁っていう料理だ
返信する
009 2017/08/13(日) 22:34:39 ID:W8JXcTubNQ
砂糖入れた甘い酢醤油にワサビを入れて食べてます。
幼いころからずっとこれなんで麺つゆだと食べれない。
返信する
010 2017/08/14(月) 13:55:21 ID:1YRXlehyRg
011 2017/08/14(月) 22:57:42 ID:q5SaiKSBd.
ワサビ醤油で素麺食べる人いるんだ。
そばならイメージ湧くけど。
返信する
012 2017/08/15(火) 13:26:22 ID:PG93qjwq8U
013 2017/08/15(火) 14:12:01 ID:yV3nDwxCRU
>>12 そうめんの産地に行けばあるんじゃない?
例えば、奈良の大神神社の近所にいくつかあるよ。
三輪素麺の産地。
まぁ、そうめん以外にも柿の葉寿司とか置いてるけど。
返信する
014 2017/08/15(火) 23:24:09 ID:oAiv4xLRDM
そうめんやなんてあるのか。
知らなかった。
つけ汁はどんなんだろうね。
うどんやそばはお店先行でメーカーぎその味に近い味を手軽に安く再現できるように作ってる
と思うけど元々やってるそうめん屋のつけ汁がイメージ湧かない。
個人的には桃屋だかPBだかでも瓶の希釈タイプのあの味がそのままそうめんのつけ汁の味で
家で作るつけ汁はそれに足りてない感じ。
返信する
015 2017/08/16(水) 03:26:51 ID:G9cWyMMQyE
そうめん屋は、夏場の冷やした「そうめん」だけじゃなくて、
暖かい「にゅうめん」もあるよ。
寒い冬もOKね。
返信する
016 2017/08/16(水) 20:14:17 ID:vJnAXO37jo
今年の夏はそんなに暑くないからまだそんなに食べてない
返信する
017 2017/08/16(水) 20:31:42 ID:KPXRhjNne6
>>14 奈良の山本って店に良く行くんだけど、
店で食べるとぶったまげるよ。
美味しい。
それ以来、我が家では「白龍」と言う素麺しか食べなくなった。
一束が200円位だから、我が家ではラーメンやうどんよりも高級品だわ(笑)
返信する
018 2017/08/16(水) 21:56:23 ID:kglyy7cCLg
湯に玉ねぎとシーチキン入れる→素麺入れて茹でる→食べる
確かダイバーめしって言われてたと思う
結構美味いよ
返信する
019 2017/08/19(土) 02:59:12 ID:hnX5hEdWjo
キャベツのほっそーい千切りも合わせたら美味しいかもね。
返信する
020 2017/08/19(土) 09:11:32 ID:KZ8CxD5F1c
021 2017/08/20(日) 15:10:31 ID:nBPYqi1OIY
流しそうめんを一度でいあえから食べてみたい。
返信する
022 2017/08/20(日) 16:23:16 ID:j85aaV4QpU
渓谷とかの店で食えるところたまにあるけど値段が凄く高いよ。
返信する
023 2017/08/20(日) 23:34:13 ID:3z14./giME
揖保乃糸って公式サイトみたらそうめんの他にも
冷や麦やうどんさらに中華麺までも売ってて節操
無しでワラタw
返信する
024 2017/08/21(月) 06:45:14 ID:sB/UKsmEBs
025 2017/08/21(月) 07:31:34 ID:kgqLT52mOc
026 2017/08/21(月) 09:29:18 ID:EC8D5EdJsI
027 2017/08/21(月) 10:29:40 ID:xUlRIC9raQ
素麺特有の臭いが嫌いだったが
出汁におろし生姜いっぱい入れたら美味かった
返信する
028 2017/08/21(月) 18:22:48 ID:zao7N3tb76
今たべた。
温泉玉子を素麺の汁に入れて食べたらうまかった。
返信する
029 2017/08/22(火) 01:26:56 ID:VxTjkJmxMk
030 2017/08/30(水) 05:46:51 ID:6sllFvb3Kc
031 2017/09/02(土) 22:53:18 ID:2U92aCEe/Y
そうめんか冷や麦がどっちか忘れたけど製法の中に塩を使う工程があってちゃんと芯まで茹でて
phの低い流水で塩味を流さないと美味しくないし身体にも良くないみたい
返信する
032 2017/09/04(月) 00:29:31 ID:PdJgqKnpYs
ゴマだれや味噌ダレよりも醤油ベースの
濃い味付けの方がよい
返信する
034 2017/09/04(月) 04:59:18 ID:UhqDKdF..w
↑ネット初心者が「かわごえシェフ」と「ハスコラ」をコラボりました。
返信する
035 2017/09/06(水) 11:52:41 ID:9cbBf56pCc
そばにはワサビ
うどんには七味
そうめんには生姜
返信する
036 2017/09/09(土) 04:32:21 ID:YKDJWS0NzE
↑分かってらっしゃる!!。
もう夏も終わりですな。
返信する
037 2017/09/09(土) 15:33:25 ID:KG1zu9wdlE
038 2017/09/10(日) 21:45:53 ID:9H6TWx0ORc
調理は簡単やけど
薬味やツユやら揃えるのが面倒で
いつまでも戸棚に入ってる
返信する
039 2017/09/24(日) 00:47:36 ID:I.kEh.oMUI
040 2017/09/24(日) 01:22:16 ID:LslkHdpvLU
>>17 俺の出身は兵庫県の播州地方。
そう、そうめん全国シェアNo.1の揖保の糸の産地だ。
本場のたつの市に行くとそうめん専門店がいくつかあるぞ。
播州では、そうめんは1年中食べる。
暑い時期は、そうめんで。
寒い時期は、にゅうめんで。
俺が好きなのは、たつの市にあるイトメン(ちゃんぽん麺で有名な食品メーカー)が作る
月の輪っていうブランド。
揖保の糸はコシが無いけど、月の輪はコシがあって旨い。
返信する
041 2017/09/24(日) 01:28:02 ID:LslkHdpvLU
間違った
>>12 だったし、揖保乃糸だったわ。
個人的には夏のそうめんも良いが、関西のダシの効いた汁で食べる冬のにゅうめんも捨てがたい。
きざみうどんのように油揚げを刻んでネギも入れて、いりこダシに薄口醤油で味付ける 最高。
返信する
042 2017/10/03(火) 21:04:58 ID:cs2K9vb4o6
そろそろ肌寒いなってきたから煮込んだそうめんが捗るな。
返信する
043 2017/10/09(月) 01:41:57 ID:I7xbsWxaEc
044 2017/10/23(月) 09:46:37 ID:HTMZNMiot2
045 2017/10/27(金) 13:50:03 ID:bBYLaB5t5Q
046 2017/11/07(火) 12:11:03 ID:n/UM8mpMgI
047 2017/11/09(木) 00:52:01 ID:gsDwMLz7EU
048 2017/11/09(木) 02:10:31 ID:ee.1FrOQNs
049 2017/11/12(日) 21:27:05 ID:9bBKnHC2PU
ダイバーめしうまそうだな。
けど乾麺そのまま鍋に突っ込むのはなんか
抵抗ある、塩分やらのせいかな?。
返信する
050 2017/11/17(金) 20:51:39 ID:6I1hKTJwY6
この時期の掃除で食べ残した乾麺よくみつかる。
返信する
051 2017/11/23(木) 02:14:55 ID:7u49kQO0KA
冬は濃いめに味付けした牛肉と煮込んだ玉ねぎを餡にして暖かくしたそうめんに
掛けて頂くとまじでウマーっだよ
返信する
052 2017/11/26(日) 21:56:49 ID:uCbCKOeq7o
053 2017/12/01(金) 11:04:46 ID:oWvVvc0rxs
054 2017/12/07(木) 08:08:22 ID:hggw7Wh2fc
麺が細くてやわらかいからちゃんと消化してくれそうだね
返信する
055 2017/12/09(土) 22:07:37 ID:9WWOB.aCxk
056 2017/12/11(月) 07:43:33 ID:t0Xvl/Gk4c
057 2017/12/13(水) 11:40:19 ID:Z68tMnzlkA
流しそうめん一度でいいから食べてみたい。
返信する
058 2018/01/08(月) 03:20:32 ID:VaTJFRpZkA
オレの地域は正月や成人式辺りにそうめん出す風習あるよ
返信する
059 2018/01/09(火) 00:56:10 ID:U9DASxtiPY
冬場は煮麺の方が好きだな
椎茸や春菊入れるとマジうまい
返信する
060 2018/01/16(火) 08:54:31 ID:0laEpMAWOQ
061 2018/01/20(土) 11:46:08 ID:plHLNl7stE
普通のそうめんの方がさっぱりしてて
好きだな。
返信する
062 2018/02/01(木) 23:51:54 ID:1BziNleLNA
雑煮に素麺入れたやつが結構クセになるな
返信する
063 2018/02/18(日) 02:34:58 ID:HAf1ew6EoI
064 2018/03/07(水) 23:15:30 ID:LKz3BhAYsw
065 2018/03/08(木) 22:23:54 ID:lFFwxzeY6U
寒い時期こそ冷やそばやそうめんが締まってうまいのだ
返信する
066 2018/03/09(金) 05:37:41 ID:Tr38gfKIbc
067 2018/03/10(土) 07:24:05 ID:npVMRqHzxI
068 2018/03/28(水) 23:26:52 ID:PMAH/aTuu.
暖かくなってきたからそうめんでも食べたいね
返信する
069 2018/04/07(土) 01:02:07 ID:3xNqsm6ImQ
半月前までは鍋コーナーだったスーパーのコーナーが
そうめん売り出してたね。
春ってそうめんのシーズンじゃなくね?。
返信する
070 2018/04/07(土) 21:34:05 ID:l1eP/pGWCo
時間経つとうまくなるってどういうことかな
返信する
071 2018/04/12(木) 22:50:59 ID:47xPHUlAVw
今年春でも暑いからそうめんは早めに買い込んどきゃなきゃ。
返信する
072 2018/04/26(木) 23:33:33 ID:zJa1LVoCKc
073 2018/05/08(火) 01:02:22 ID:UmERsjIaHI
意外と太る
一束少ないように見えるから二束茹でちゃったら危険だね
返信する
074 2018/06/04(月) 01:36:23 ID:ZpZ9FTBMKo
お母さんがそうめん茹ですぎてオイラも食べすぎちゃうんだよな。
返信する
075 2018/06/06(水) 22:14:47 ID:Nholk5mxpA
076 2018/06/23(土) 09:42:32 ID:3OH87ER.t.
078 2018/08/12(日) 11:01:27 ID:SV/O1ugBJ.
おばあちゃんちに行くとかなりの高確率で素?だった
返信する
079 2018/08/13(月) 13:54:29 ID:bAzY4nOExM
夏場にお中元で大量に送られてくるそうめんを
どうも消化しきれない
焼きそうめんとか作ったらうまいかな?
返信する
080 2018/08/14(火) 00:24:33 ID:ei1pe7moi2
そうめんは茹でたあとに蒸すと良いぞ。焼くと焦げて固くなるだけ。
返信する
081 2018/10/29(月) 14:12:15 ID:wkMn59L/7g
082 2018/11/11(日) 02:00:34 ID:cCrU5l9r0g
083 2018/11/15(木) 23:49:16 ID:CA/TZ6SuPQ
084 2018/11/16(金) 02:34:22 ID:YLRCDBJ.7U
冬は温かい煮麺にするか、味噌汁の具にすれば良い。
但し、直接投入は塩分があるから避けて、面倒だが必ず一旦茹でてから。
返信する
085 2018/11/17(土) 22:38:02 ID:7PXrF9lmTo
居酒屋宴会メニューの締めに申し訳程度のそうめん入ったお椀出たりするが普通にそばにして欲しいね
返信する
086 2019/02/02(土) 00:52:23 ID:uebAAqaAjw
087 2019/02/08(金) 00:01:48 ID:nz0DZlK/mE
088 2019/02/12(火) 22:04:28 ID:8hHongQHeQ
冬場にそうめん買うぞ!ってならないからね〜
返信する
089 2019/02/16(土) 22:08:50 ID:D2Hw8T.0xg
冬場の方が麺を冷やす手間省けるよ。
氷要らず。
逆に温麺にしてもハズれ無しだ。
返信する
090 2019/03/02(土) 21:56:51 ID:3ZXBnJKY9I
092 2019/03/07(木) 00:30:05 ID:mWfg6PdovM
096 2019/06/01(土) 21:07:38 ID:lHo12z5fxk
097 2019/06/01(土) 21:28:09 ID:1cw3H/wXZw
やっぱり麺つゆにマヨネーズ入れてだよね。
返信する
098 2019/06/03(月) 00:25:07 ID:EAY4z9DUjc
熱くなるとそうめん食べたくなるね。
氷も作り置きしておかなきゃってなる。
つゆは創味のめんつゆ。
多分普段のご飯よりもカロリー取っちゃってる(笑)。
返信する
099 2019/06/03(月) 22:53:29 ID:uyRn4tU0bE
夏の定番っすな
個人的には味噌味やパスタ風にチャレンジしてる人
凄いと思うね
自分なんていつもめんつゆで生姜利かせるか
ネギの辛味を強めるか
大根下ろしでまとめるかくらいしか調理法しらないし
20余年生きてきて山葵はそうめんに合わないと分かった
返信する
100 2019/06/22(土) 00:17:32 ID:fuRDvRSpU.
101 2019/06/29(土) 00:07:00 ID:Y3DG0ffswc
今まで食べた中で一番美味かったそうめんは
老舗のそうめんやでなくて
自分だけ拘り尽くして作ったそうめんじゃなくて
母が作ってくれたそうめん、、でも無くて
友達のお母さんが作ったそうめん
薬味のしょうがとミョウガの比率が最高であった!
今そのお母さん元気にしてるか知らないし友達と
も疎遠だから食べられないジレンマよ!
返信する
102 2019/07/10(水) 00:13:39 ID:ZE77D0.Y9.
そうめんは肉よりミョウガがお似合いだよ。
返信する
103 2019/07/14(日) 01:43:31 ID:hhoL8YOnNM
104 2019/07/14(日) 13:35:20 ID:aqmPCjEJuE
105 2019/07/24(水) 22:12:40 ID:Hw73O6fyEk
暑い日に冷え冷えのそうめんを店で食べられるなら1000円までは出せけどな
>>104
返信する
106 2019/08/08(木) 03:02:09 ID:aiT4IPZ9T.
110 2019/09/30(月) 02:09:03 ID:bOFvZ3nI3k
126 2020/03/06(金) 01:15:38 ID:nvg967l1JI
128 2020/03/07(土) 23:28:51 ID:ywldHHrn9o
134 2020/07/06(月) 20:22:13 ID:FGszE2teFU
栃木県のイチゴそうめんはサラダそうめん向き!
返信する
135 2020/08/04(火) 23:34:42 ID:J8AozJzAs6
揖保乃糸よりも島原?の方がうまいってことに気づいたわ
返信する
136 2020/08/20(木) 01:19:00 ID:wGDULklD9g
日本酒を出汁代わりに頂き物の残り素麺を食べる
マンガがその昔あって流行ったわ
返信する
137 2020/08/23(日) 23:08:53 ID:DjNLL5B8WM
そんな肉ばっか食ったらうんこ臭くなるよ。
返信する
138 2020/10/01(木) 01:08:11 ID:aK.OslTzgc
141 2020/12/03(木) 01:59:02 ID:zO1qYCe5jk
142 2020/12/03(木) 16:45:07 ID:w3E.fIrs6g
ゆで時間は1分30秒~2分が目安
返信する
151 2021/06/08(火) 02:57:32 ID:teRKzoC3Zo
152 2021/06/15(火) 10:44:41 ID:p3cV8zlZlc
167 2021/09/01(水) 17:59:40 ID:2CkmwHiHgI
ワクチンうって、熱が出た時、あっさりしたそうめんを食べたよ。
返信する
171 2021/11/09(火) 23:56:10 ID:zZgXBLHCOc
172 2021/11/29(月) 23:20:48 ID:dF9U.AhnDI
173 2021/11/30(火) 15:34:22 ID:yRcbeBl/1g
俺は、つけ汁に具を入れて、
つけ麺とか、せいろ風にする。
返信する
174 2021/11/30(火) 23:05:48 ID:pj.CoYqaUA
196 2022/05/24(火) 02:27:30 ID:dLXYRRiF.k
203 2022/09/13(火) 00:29:07 ID:Yh/DZfArZE
245 2023/06/28(水) 11:11:18 ID:ml269X/fAI
▲ページ最上部
ログサイズ:67 KB
有効レス数:120
削除レス数:125
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:そうめんスレッド
レス投稿